ㆍ바닐라 킵펠

ㆍ바닐라 킵펠

슈가볼보다 더욱 부드럽게 사르르녹는맛
은은한 바닐라향이 감돌아 더욱 부드럽게느껴져요~킵펠특유의 반달모양이 아닌 동그란 모양으로 빚어 더욱 간단하게 만들어보세요 ^^

made by 도나

재료
[바닐라설탕 : 설탕 60g + 바닐라빈 껍질 1개]

바닐라설탕 30g 버터 120g 박력분 140g

아몬드파우더 60g

[마무리] 슈가파우더 40g+ 바닐라설탕 30g

준비해두세요
-(중요) 버터는 실온에두어 마요네즈상태로 부드럽게합니다.

-박력분과 아몬드파우더는 2번 체쳐둡니다.

*바닐라빈 껍질은 씨부분을 모두 쓰고남은 말린

빈껍질을 말합니다.

*바닐라빈 반개를 넣어 갈고, 바닐라오일이나 향을 첨가하셔도 좋습니다.

*바닐라빈이 없다면 시판되는 바닐라설탕을 쓰거나

2번과정에서 바닐라향만 첨가하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 40~50

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [바닐라설탕 만들기]
    분쇄기에 설탕과 바닐라빈껍질을 넣고 곱게 분쇄합니다.
    -> 약 65~70g 정도 나옴 (슈가파우더처럼 곱게 갈린상태)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 '마요네즈상태로 부드럽게한(중요)' 버터를 넣어 고무주걱으로 풀어준다음

    1번의 곱게갈린 바닐라설탕중 약 30g 을 덜어 넣고 버터와 잘 어우러 지도록
    고무주걱으로 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번의 볼에 박력분,아몬드파우더 체친것을 한번에 넣고 한덩이가 될때까지
    자르듯이 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (7분 소요 예상)

    반죽을 4덩이로 나눠 2cm 봉형으로 만든다음 1cm 정도로 잘라 쿠키팬위에
    올려줍니다.

    *슈가볼 모양으로 동그랗게 빚어도 돼요 ^^

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 15~20분 정도 쿠키바닥에 갈색이
    고루 나도록 구워줍니다.

    * 오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다

    다구워지면 식힘망위에 올려 완전히 식힙니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    슈가파우더와 바닐라설탕 남은것을 모두 섞은 것에
    완전히 식힌 킵펠을 넣고 굴려 완성합니다~

    tip - 비닐에 넣어 흔들어주시면 더욱 편해요~