스퀘어 아몬드 쵸콜릿케이크

스퀘어 아몬드 쵸콜릿케이크

브라우니 처럼 쫀득하고 폭신 한
아몬드 쵸콜릿 케이크~
부드러운 쿠키로도, 간단한 데코레이션으로 한접시의 디저트로도 손색없는 다재다능한 케익믹스 랍니다 :)

made by 도나

재료
빠뜨다망드 1봉 계란3개 (150g) 버터 120g

벨지움 컵케익 믹스 1봉 코코아가루 2~3Ts

-화이트쵸콜릿 50g 다크쵸콜릿 60g

-호두분태 약 30g

준비해두세요
*버터는 미리 액체상태로 녹여 체온정도로 식혀 둡니다.

*계란은 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

*믹스는 체쳐서 가루와 화이트 쵸콜릿을 분리하고

화이트쵸콜릿 50g만 사용합니다.

[이 반죽으로 만들수 있는 용량입니다]

사각팬 2호 500g = 2개 180도 20~25분 굽기

사각미니컵 70g = 14~15개 180도 15~17분 굽기

쿠키 35g씩 = 약 25~28개 180도 13~15분 굽기

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 사각팬2호 2개 혹은 사각팬 2호 1개 쿠키 14개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    믹스1봉지와 코코아가루를 넣고 섞은 뒤 체쳐서 쵸콜릿과 분리 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에서 분리한 화이트쵸콜릿50g 과 다크쵸콜릿60g 은 잘게 잘라 둡니다.

    *쿠키로 만들경우 장식용 쵸콜릿을 따로 조금 남겨둡니다.

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    볼에 실온에 둔 계란과 빠뜨다망드 1봉을 넣고
    약 3분간 뽀얗게 되도록 믹싱합니다.

    차례로 액체상태로 녹여둔 버터가 체온정도로 따뜻해 지면
    볼에 모두 넣고 다시 약 3~4분간 뽀얗게 되도록 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 벨지움 화이트컵케이크믹스를 넣고 반 정도 섞다가
    2번의 화이트쵸콜릿,다크쵸콜릿 그리고 호두분태를 넣어줍니다.

    가루가 보이지 않을 때 까지만 고무주걱으로
    바닥을 크게 떠 올려 가며 섞습니다.
    (완성된 반죽은 뻑뻑한 농도예요)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    [쿠키로 만들경우]

    반죽을 한 큰술씩 떠서 쿠키 팬 위에 약 4~5cm 크기로 놓아 준 뒤
    호두,쵸콜릿으로 장식합니다.
    쿠키반죽은 180도에서 약 13~15분 정도 구워 줍니다.
    다 구워 지면 오븐에서 꺼낸 뒤 그대로 2분 정도 두었다가
    식힘망 위에 올려줍니다.

    * 반죽이 너무 쳐질 경우엔 냉장고에 약 20분 정도 두었다 사용합니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    [케익팬에 구울경우]
    유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 약 500g 씩 덜어 넣고
    180도로 예열된 오븐에서 20~25분 구워 줍니다.
    다 구워 지면 오븐에서 꺼내 틀 째로 식혀 주세요 ~
    (나무꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)


    당일 드시면 폭신하고 보소보송한 식감으로~
    밀봉해서 최대 일주일 까지 시간에 지남에 따라 다른 식감으로
    드실수 있어요~ :)


  • 브라우니 처럼 쫀득하고 깊고 진한맛 :)
    화이트 쵸콜릿을 많이 덜어내고 다크쵸콜릿을 첨가해 훨씬 덜 달고 맛있어요~
    구운 뒤 따듯할때 먹으면 폭신한 식감으로~ 혹은
    일주일 까지 시간에 지남에 따라 다른 식감으로 드실수 있답니다 .
    접시에 담아 생크림을 올리고 쵸콜릿 사인판으로 장식한다면
    예쁜 디저트로도 손색없는 고급 케익이예요 ^^


  • 같은 반죽으로 쿠키도 만들어 보아요 ^-^
    겉은 바삭 속은 폭신폭신하구요 시간이 지나면서 약간 쫀득해 져요~ :)