코코넛 아몬드 케이크 & 쿠키

코코넛 아몬드 케이크 & 쿠키

달콤하고 고소한 코코넛풍미가
매력적인 깊고 부드러운 아몬드 케이크

같은 반죽으로 폭신한 케익과 쿠키~
두가지 제품을 동시에 만들어요~ :)

made by 도나

재료
빠뜨다망드 1봉 계란3개 (150g) 버터 120g

벨지움 컵케익 믹스 1봉

[장식용]

코코넛롱 약 30g

아몬드슬라이스 적당량

준비해두세요
*버터는 미리 액체상태로 녹여 체온정도로 식혀 둡니다.

*계란은 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

*믹스는 체쳐서 가루와 화이트 쵸콜릿을 분리하고

화이트쵸콜릿 100g만 사용합니다.

*주름 파이틀에 버터를 고루 칠한 뒤 덧 밀가루를 뿌려 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 주름파이팬1개,쿠키약 8개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    볼에 실온에 둔 계란과 빠뜨다망드 1봉을 넣고
    약 3분간 뽀얗게 되도록 믹싱합니다.

    차례로 액체상태로 녹여둔 버터가 체온정도로 따뜻해 지면
    볼에 모두 넣고 다시 약 3~4분간 뽀얗게 되도록 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 벨지움 화이트컵케이크믹스와 따로 덜어낸 화이트쵸콜릿 100g 을
    모두 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만 고무주걱으로
    바닥을 크게 떠 올려 가며 섞습니다.

    (완성된 반죽은 뻑뻑한 농도예요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    파이틀에 2번의 반죽을 약 80~90% (약 700g) 가량 채워
    고무주걱으로 윗면을 편편하게 펼쳐 줍니다.

  4. STEP 4 : (35분 소요 예상)

    윗면에 코코넛롱, 아몬드 슬라이스를 올리고
    180도로 예열된 오븐에서 30~40분 구워 줍니다.
    (색이 너무 많이 날것 같으면 호일을 덮어 구워 줍니다)
    다 구워 지면 오븐에서 꺼내 틀 째로 식혀 주세요

    나무꼬치로 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 ok~

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    3번에서 남은 반죽은 한큰술씩 떠서 쿠키 팬 위에 약 4~5cm 크기로
    놓아 준 뒤 코코넛롱과 아몬드 슬라이스로 장식합니다.

    180도에서 13~15분 가량 노릇해 질때 까지 구워 주세요~
    다 구워 지면 오븐에서 꺼낸 뒤 그대로 2분 정도 두었다가
    식힘망 위에 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    당일 드시면 폭신하고 보소보송한 식감으로~
    밀봉해서 최대 일주일 까지 시간에 지남에 따라 다른 식감으로
    드실수 있어요~ :)


  • 간단하게 케익도 만들고 쿠키도 만드는 일석이조 케익믹스~ :)
    믹스 한봉지에 들어있는 화이트쵸콜릿 양이 약 200g 정도가 되는데
    다 넣으면 너무 달고 질퍽거린다는 평이 많아서 그 중 반량 만 넣어 만들어 봤어요~
    높이가 낮은 파이틀을 사용해 굽는 시간을 줄이고, 코코넛가루와 아몬드 슬라이스를 더해
    좀 더 고소하고 보송보송 부드러운 케익으로 완성 되었답니다`


  • 남은 반죽으로는 겉은 바삭하고 속은 부드러운 ~ 마가레트 풍의 쿠키로 만드실수 있어요 :)
    달콤한 화이트쵸콜릿과 부드럽고 고소한 코코넛 향이 잘 어울린답니다~~
    쿠키 반죽은 많이 부풀기 때문에 반죽 간격을 충분히 띄워 주셔야 하구요
    코코넛롱 대신 좋아하는 견과류를 올려 구워 주셔도 좋아요 ^^
    다 구워진 크기는 약 9~10cm 가량 손바닥 크기의 큼직한 사이즈예요