오렌지 커스타드 머핀

오렌지 커스타드 머핀

커스타드크림의 부드러움과 상큼한맛이 그대로
살아있는 오렌지가 넘 잘 어울리는 머핀


made by 도나

재료
*오렌지(중간사이즈) 2개

[카스타드크림- 약 180~ 200g 분량]

계란1개 (약 50g)

설탕 45g

우유 100g

바닐라빈 2cm (생략가능)

박력분 2ts

버터 25g

[머핀반죽]

무염버터 100g

갈색 설탕 90g

계란 2개 (약 100g 중간사이즈)

박력분 250g

소금 1g

베이킹파우더 3g

우유 100g

준비해두세요
-버터와 계란은 사용하기 30분전부터 실온에 둡니다.

-가루류는 체칩니다.

-바닐라빈은 반 갈라 씨가 보이도록 합니다.

-오븐은 굽기10분전부터 180도로 예열해 둡니다.

-머핀컵을 머핀틀에 미리 깔아준비합니다.

[카스타드크림 전자랜지로 간단하게 만드는법]

1.볼에 버터를 재외한 모든재료를 넣어 잘 섞어줍니다.

2.전자랜지에 랩을 감싸 넣어준 뒤 2분돌려 꺼내서

저어주고, 다시 2분정도 돌려 꺼내주세요~

3.랜지에서 꺼낸 카스타드 크림에 버터를 넣어 나무주걱으로 부드럽게 섞어주면 완성이예요

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 5cm 머핀 약 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [카스타드크림 만들기 - 전란사용]
    냄비에 계란 하나를 잘 풀어준다음 설탕을 모두 넣고 잘 섞어주세요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    설탕이 어느정도 녹으면 우유와 바닐라빈 손질한것을 넣고 잘 섞은뒤
    체친 박력분을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    약불에 올려 뭉근하게 농도가 생길때까지 잘 저어가며 섞어주세요
    (약 5~7분)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    볼하나를 받쳐놓고 거름망에 카스타드 크림을 잘 걸러냅니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    카스타드크림을 담은 볼에 랩을 씌운뒤 차가운 얼음볼에 받쳐 완전히
    식혀주세요~

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    [오렌지 다듬기]
    오렌지 껍질을 사과 껍질 깍듯 제거한 뒤 과육 부분만 남겨둡니다~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [머핀 반죽 만들기]
    버터를 마요네즈상태로 잘 풀어준뒤 설탕을 모두 넣고 거품기로 약 3분동안
    잘 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    7번의 반죽에 미리 풀어둔 계란물을 3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
    않도록 잘 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    뽀얗게된 반죽에 체친 가루류의 1/3을 넣어 5~6회 정도 크게 저어 섞어주세요

    (가루류가 조금 남아있어도 괜찮아요)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    우유의 반 분량을 넣어준뒤 다시 고무주걱으로 크게 저어섞어줍니다.

    (대충 우유와 섞일정도로만 재빨리 섞어줍니다)

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    다시 가루류의 1/3을 반죽에 넣고 대충 섞일정도로만 크게 섞어줍니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    반 남은 우유를 모두 넣어준뒤 고무주걱으로 크게 저어섞어줍니다.

    (대충 우유와 섞일정도로만 재빨리 섞어줍니다)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    남은 가루류를 모두 넣고 이번에는 날가루가 보이지 않을때까지만
    고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요.

    (너무 오래 섞으면 딱딱해 지기 쉬우니 주의해주세요 :)

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    날가루가 보이지 않고 약간 질척한 농도가 되면 완성~

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    미리 깔아둔 머핀컵에 짤주머니나 숟가락등을 이용해 반죽을 채워줍니다.

    왼쪽의 사진처럼 숟가락등을 사용해 중앙이 움푹 패인모양을 하도록
    다듬어주세요~

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    움푹패인 부분에 카스타드 크림을 한큰술씩 떠올려주세요~

    *카스타드크림의 양은 머핀 하나당 약 30g 정도 입니다.

  17. STEP 17 : (20분 소요 예상)

    손질한 오렌지 과육을 3개씩 중앙에 놓아 주세요
    그런다음 180도로 예열된 오븐에서 약 20분간 구워 줍니다.

    다 익어갈때쯤 나무꼬치등을 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 잘
    구워진것이예요~ (카스타드 크림부분 제외)

    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요

  18. STEP 18 : (5분 소요 예상)

    다 구워진 머핀은 바로 엎어 꺼내면 카스타드 크림부분이 흐물거려
    망가지기 쉬우니 조심해주세요 ^^

    머핀팬에서 그대로 한김날려준뒤에 숟가락의 끝부분을 사용해서
    머핀의 틈사이를 벌려 조심스래 꺼내주세요~
    (시간이 지나면 크림이 굳기 때문에 괜찮아요)

  • 제가 좋아하는 머핀이 가득 있는 A.R.I(머핀전문점)의 레시피중 하나예요 ^^
    마침 말라가고있는 오렌지가 있어서 오렌지 커스타드 머핀을 만들어 봤는데
    부드러운 커스타드 크림과 구워도 상큼한 맛이 그대로 살아있는 오렌지 과육이 정말 잘 어울렸어요 :)
    머핀을 좋아하신다면 당장 추천해 드리고 싶답니다~
    특히 금방 구워 꺼내 카스타드 크림이 부드럽게 녹아있을때 먹으면 차나 커피와 곁들이지 않고도
    넘 맛있게 드실수 있어요 :) 물론 식어도 맛있답니다 ㅎㅎ
    커스타드 크림이 좀 귀찮긴 하지만 위에 소개해드린 전자랜지로 간단하게 만드는 방법을
    활용하시면 좋을것 같아요 ^^
    암튼 머핀은 간단하게 볼 하나로 섞어주기만 하면 뚝딱 만들어지고 어떤재료를 조합하느냐에 따라
    그만의 특별한 맛이 탄생하기도 하니.. 참 매력적이라는 생각이 들어요 ^^
    원래 레시피 보다 설탕량을 꽤 줄였는데 제 입맛엔 딱 맞는것 같아요
    원래 설탕량은 갈색설탕과 백설탕 섞은것 140g 인데 취향에 따라 가감하시길 바래요 ^-^

  • 영문유산지를 정사각으로 잘라 받침으로 감싼뒤 크라프트봉투에 넣어 포장해 봤어요 ^-^
    혹은 화이트 상자에 비닐 포장 없이 그대로 6개를 나란히 놓아 포장해도좋을것 같죠 ^^