청크 초코칩 쿠키

청크 초코칩 쿠키

손바닥만큼 커~다란 초코 쿠키.

큼직한 청크 초코칩이 보기에도 먹음직스러운 ~♬

몸에 좋은 아몬드 가루가 들어가 더욱 고소하고 감칠맛 있는 초코 쿠키에요.

made by 마요

재료
# 무염 버터 140g, 황설탕 120g, 소금 한꼬집, 달걀 1개 + 노른자 2개

# 중력분 230g, 아몬드가루 50g, 코코아 가루 30g, 베이킹 파우더 4g

# 다크 초컬릿 80g, 청크 초코칩 100g, 호두 or 피칸80g, 건포도 50g

준비해두세요
1. 호두는 160도 오븐이나 5분간 굽거나 후라이팬에 살짝 볶기. 미리 견과류를 살짝 굽거나 볶으면 맛이 훨씬 좋아져요.

2. 다크 초컬릿은 볼에 담아 중탕으로 녹여둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 23~25개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러운 버터를 휘핑기로 살짝 풀고, 황설탕과 소금을 넣고 휘핑하세요.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    달걀을 넣고 고루 휘핑하세요.

    설탕의 입자가 2/3정도로 작아질 무렵 휘핑을 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    중탕으로 녹인 다크초컬릿을 미지근하게 식혀서 넣고 휘핑기로 고루 섞으세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    가루류(중력+아몬드가루+코코아가루+B.P.+소금)를 모두 넣고 주걱을 격자로 해서 고루 섞으세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루류가 90% 정도 섞이면 청크초코칩과 견과류, 건포도를 넣고 섞으세요.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    아이스크림 스쿱이나 스푼을 이용해 적당히 반죽을 팬닝하고 손으로 눌러펴주기.
    예쁘게 모양 잡으려고 하지말고 그냥 대충 누르면 되어요-
    이 때 윗면에 호두나 초코칩을 더 올려주면 더 먹음직스러워 보이겠죠 ~

    170도로 예열해둔 오븐에 넣고 15~20분정도 구워주면 완성 ~

    오븐에서 막 나왔을 때의 쿠키는 무척 부드러워요.
    팬채로 한김 힉힌 후에 식힘망으로 옮겨 완전히 식히세요.

  • 금방 구운 따끈한 초코칩 쿠키에 커피나 우유를 곁들인 간식 시간.
    중력분과 아몬드가루가 들어가 묵직하고 고소한 맛이 한층 더해진 쿠키에요.
    청크초코칩이 입안에서 사르륵 녹는 맛-
    큼지막한 청크 초코칩이 들어간 쿠키는 남녀노소 누구에게나
    환영받는 쿠키인 것 같습니다 ^^

  • 손바닥에 꽉 차는 큼직한 크기에 울퉁불퉁 못생긴..
    초코칩 쿠키는 이렇게 못생겨야 더 맛있는 것 같아요 ^^
    .
    .
    .

  • 쿠키 양이 꽤 많이 나오는 편이에요.
    저는 좀 큰 사이즈의 팬으로 3번 구웠어요.
    이 쿠키는 많이 구워서 밀폐포장해 냉장실에 잘 보관해두면
    오래 두고 먹을 수 있어요.
    &
    혼자 다 먹지 말고 친구들과 나누어 먹으면 더욱 좋겠지요? :)

  • 심플하게, 투명한 opp봉투에 담아서
    가을느낌 가득한 오렌지빛 스타핑을 깔고-
    상자에 담아주기만 해도 정성 가득한 선물.
    :)