지중해풍 단호박 치즈 구이

지중해풍 단호박 치즈 구이

짭쪼름한 단백질 덩어리 치즈와 샛노랑 먹음직스러운 단호박, 브로콜리의 조화-

그리고 심플 & 이지 쿠킹 ♬

made by 마요

재료
단호박(중간 사이즈) 1개, 브로콜리 100g, 모짜렐라 치즈 100g, 파르메산 치즈 30g

올리브 오일 약간, 방울 토마토 10개, 로즈마리, 파슬리 약간

준비해두세요
단호박은 껍질채 사용하므로, 솔로 깨끗이 씻어 준비해둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 8조각

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    단호박은 설익을 정도로만 찜기에 잠깐 쪄주고(전자렌지에 5분간 익혀도 ok)
    식혀서 속의 씨를 발라내고 8등분으로 나누어 준비한다.


    *단호박은 껍질에도 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어 껍질채 사용합니다.

    *단호박을 찜기가 아닌 전자렌지에 익힐 때는 2분 30초 익히고 위아래를 뒤집어 나머지 2분 30초를 익혀줍니다.
    아랫면이 먼저 익어서 물러짐을 방지, 고르게 익혀주기 위함이에요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    방울토마토는 깨끗이 씻어둔다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    브로콜리는 끓는 물에 소금 한큰술 넣고 1분간 살짝 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼둔다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    재료를 모두 준비해놓고,
    생 로즈마리 잎이 있으면 깨끗이 씻어 준비해둔다. 없으면 생략가능.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    단호박 위에 올리브오일을 살짝 발라주고, 모짜렐라 치즈와 파르메산 치즈, 브로콜리를 번갈아가며 소복하게 올려준다.

    위에 로즈마리와 파슬리를 뿌려주고 190도로 예열해둔 오븐에서 20-25분간 구워준다.

    따뜻할때 그릇에 덜어 먹으면 더욱 맛있다 :D

  • 노릇노릇하게 잘 구워진 단호박 치즈 구이 ~
    막 구워지자마자 얼른 접시에 덜어서 서브하세요 ^^
    얼마전 지중해풍 요리를 하는 레스토랑에서 단호박에 갖가지 치즈를 얹어
    구워낸 요리를 맛보았어요.
    다이어트 걱정하는 친구도 맛있게 먹었던 단호박 구이.
    재료도 복잡하지 않고 노랗게 잘 익은 단호박과 치즈만 있으면 나도 할 수 있을 것 같은데 ~ 싶었던 :)
    요즘 단호박 몇통 사다놓고 이것저것 만들어 먹고 있는데 그중에서 제일 간단하게 만들 수 있는 레서피에요.
    손님 초대상에 에피타이저로 내어도 좋고 칼로리 낮은 영양간식으로도, 와인에 곁들여도 좋답니다.
    간단하면서 은근히 폼나는 식탁을 만들어주는 아이 :)

  • 짭쪼름한 치즈와 달콤한 단호박이 어우러져 더 맛있는 것 같아요.
    로즈마리 향이 은은하게 스며서 이국적인 느낌도-
    흠.. 이래서 지중해풍 요리인가 싶은 생각도 들었어요 ^^

  • .
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    단호박에는 비타민 A를 비롯한 식물성 섬유와 비타민 B, C가 풍부하고 칼슘과
    철분, 인등의 미네랄이 균형있게 들어있답니다.
    점막을 튼튼하게 해서 감기를 예방하는 효과가 있고 몸을 따뜻하게 만들어 준다고 해요.
    냉이 있거나 잘 붓는 체질의 여성들에게 특히 좋은 채소라고 합니다.
    노랗게 속이 꽉 찬 단호박이 많이 나오는 요즈음-
    꼭 만들어서 건강한 식탁을 만들어보세요 :)