크림치즈 슈
크림치즈를 넣어 더욱 풍부하고 부드러운맛 ~ 바삭한 슈 껍질 속에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 15분 , *완성분량: 약 16~20개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[카스타드크림]
볼에 노른자와 설탕을 넣고 섞은 뒤 박력분을 넣고 고루 섞어줍니다.
여기에 살짝 끓인 우유를 모두 넣고 잘 저어 줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
*바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지
불에서 내리면 바로 버터를 넣어 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
다른 볼에 크림치즈100g을 넣고 고무주걱으로 부드럽게 한 뒤
차례로 3번의 커스타드 크림이 따뜻할 때 모두 넣어 덩어리 없이 고루 섞습니다.
그런 뒤 냉장고에 넣어 차가워 지면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림100g 을
넣고 고무주걱으로 고루 섞어 랩을 씌운 뒤 냉장고에 보관합니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[슈 반죽]
우유,물,버터,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
바로 냄비에 박력분을 체쳐넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.
*냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
5번의 익반죽한 반죽을 볼에 옮겨 담은 뒤
미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며 핸드믹서를 저속으로
작동시켜 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
되면 잘 된것이예요 ^^ -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
위 반죽을 모두 1cm원형깍지를 낀 짤 주머니에 담고
쿠키팬 위에 약 2~3cm 크기로 짜 줍니다.
오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
180도로 낮춰 10분 구워줍니다. (다 구워질때 까지 절대 문을 열지 않습니다.)
완전히 구워 지면 꺼내서 식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다. -
STEP 9 : (15분 소요 예상)
식힌 슈 껍질을 반으로 자른 뒤 짤주머니에 옮겨 담은 3번의 크림을
듬뿍 채워 완성합니다.
드시기 전 슈가파우더를 뿌려주셔도 좋아요 :)
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크림치즈를 넣어 더욱 풍부하고 부드러운맛 ~
기존의 슈크림에서 크림치즈만 살짝 더해 진하고 부드러운맛을 느껴보세용 :)
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냉장고에 혹은 냉동실에 넣어 얼려 드시면 더~더~ 맛있어 져요
만약, 슈를 만들 시간도 없고 기력도 없을땐~!
베이비슈 냉동생지를 활용해 보아요- :) -
유산지 컵에 하나씩 넣어 포장하면 안전해용 ~
다용도 박스나 타르트박스에도 ok :)