통밀베이글

통밀베이글

통밀이 함유되어 몸에 좋은 쫄깃한 통밀베이글

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재료
강력분 200g

통밀가루 100g

드라이이스트 5g

흑설탕 또는 흰설탕 10g

소금 5g

물 180ml

데칠 물 2리터

설탕 1Ts

소금 1Ts

준비해두세요
· 분말류는 체체 쳐 둡니다.

· 냄비에 데칠물과 설탕,소금을 넣어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 51분 , *완성분량: 5개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 통밀가루, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    물을 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    (글루텐 확인 : 반죽이 된 편으로 글루텐 확인시 지문이 비칠 정도로 늘어나진 않으나 풍선처럼 탄력성 있게 늘어나는 정도면 적당합니다)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    글루텐이 형성되면 반죽을 볼에 담고 윗면에 비닐이나 랩을 씌운 뒤 실온에 10분간 둡니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 5등분 한 뒤 동그랗게 둥글려 윗면에 비닐을 씌우고 실온에 15분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 손으로 눌러 납작하게 만든 후 반죽을 돌돌 말아 반죽 끝부분을 손가락으로 꼼꼼히 봉합니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    양손으로 반죽을 굴려 약 20cm정도 길이로 만든 후 한쪽 끝부분을 손바닥으로 눌려 납작하게 합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    동그랗게 만 뒤 누른 끝부분을 감싸고 터지지 않게 꼼꼼히 봉한 뒤 쿠키팬에 올려 윗면에 비닐을 씌워 실온에 30~40분간 둡니다.

    (이때 step8과정에서 반죽을 냄비로 옮길 때 반죽이 손상되므로 이것을 최소화시키기 위해 각각의 반죽 바닥에 반죽 크기에 맞는 종이호일을 깔아두었다가 냄비로 옮길때는 종이호일째 옮긴뒤 반죽을 물에 떨어뜨릴수 있도록 준비합니다)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    냄비에 데칠물을 붓고 센불에 올려 팔팔 끓으면 반죽을 넣고 앞뒤 10초씩 데친 후 물기를 털어서 쿠키팬에 올립니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    예열된 200도 오븐에 10~15분간 굽습니다.