녹차식빵
향긋한 녹차향이 은은하게 퍼지는 녹차식빵~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 24분 , *완성분량: 옥수수식빵틀 1개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
체친 강력분과 녹차분말, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
우유를 넣고 반죽합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
글루텐이 생성될 때까지 치대며 믹싱합니다.
(늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 1시간동안 1차발효 합니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 3등분하고 둥글려 비닐을 씌운 뒤 실온에 약 15분간 둡니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려 반죽을 올린 뒤 밀대로 밀어줍니다.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
반죽을 3등분으로 접고 밀대로 살짝 밀어줍니다.
(길이 약 20cm정도 되도록 밉니다) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
반죽을 윗부분부터 돌돌 말아 내립니다.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
끝부분을 손가락으로 찝어 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 10 : (60분 소요 예상)
반죽의 말린 방향이 같게 틀에 넣은 뒤 따뜻한 곳에서 1시간동안 발효 시킵니다.
(반죽이 팬 위로 2cm 올라올 때까지) -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
2차 발효가 되었으면 윗면에 붓으로 계란물을 골고루 바릅니다.
(굽고 난 뒤 윗면에 광택이 나게 하게 위해) -
STEP 12 : (30분 소요 예상)
예열된 170도 오븐에 25~30분간 굽고 다 구운 뒤 팬에서 바로 꺼내 식힙니다.
(구운 뒤 바로 꺼내지 않으면 옆면이 찌그러질 수 있습니다)