야채롤빵

야채롤빵

부드러운 빵과 야채가 어우러진 야채롤빵~
한끼식사로도 거뜬해요 ^^

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
강력분 333g

드라이이스트 10g

소금 5g

설탕 27g

탈지분유 7g

계란 1개

따뜻한 물 130ml

버터 30g

[야채필링]

양파 1개

햄 100g

피망, 옥수수콘 적당량

소금, 후추, 설탕 적당량

마요네즈 적당량

(입맛에 맞게 조절)

[토핑용]

마요네즈, 케찹, 파슬리 적당량

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 비닐짤주머니에 케찹과 마요네즈를 넣어둡니다.

· 은박베이킹컵을 준비해 쿠키팬 위에 납작하게 펼쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 32분 , *완성분량: 약20개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 이스트, 소금, 설탕, 탈지분유를 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 섞으면서 반죽이 하나로 뭉쳐지게 합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽에 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루덴이 생성될 때까지 치대며 믹싱합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두고 1시간동안 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [야채필링]

    각종 야채를 잘게 썬 후 소금, 후추로 간을 하고 마요네즈에 버무려둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 조금 뿌리고 발효된 반죽을 그 위에 올려 밀대로 두께는 0.5cm, 가로와 세로 길이 40cm X 30cm 크기의 직사각형으로 밉니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽 윗면의 2cm정도를 남기고 야채를 올려 골고루 펴주고 끝부분엔 물을 바릅니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    아랫쪽부터 돌돌 말아 올리고 끝부분은 터지지 않도록 꼼꼼히 봉합니다.
    (은박컵보다 약간 작게)

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    3~4cm정도의 두께로 자릅니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    자른 반죽을 은박컵에 하나씩 올린 뒤 따뜻한 곳(38도)에서 30분간 2차 발효 합니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    2차발효가 다 되었으면 윗면에 마요네즈, 케찹, 파슬리를 뿌리고 예열된 200도 오븐에 12~15분간 굽습니다.