허브빵

허브빵

허브향이 폴폴

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재료
강력분 450g

박력분 50g

드라이이스트 12g

소금 10g

계란 1개

A우유 270ml

꿀 5g

올리브유 50g

버터 20g

[허브]

(입맛에 맞게 양 조절 가능)

마늘가루 5g

오레가노 5g

말린바질 5g

파슬리가루 5g

타임 5g

B우유 25ml

준비해두세요
· 가루분은 체 쳐 둡니다.

· A,B 우유는 미지근하게 데워 둡니다.

· A우유에 꿀을 넣어 녹여둡니다.

· 버터는 부드럽게 풀어 짤주머니에 담아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 57분 , *완성분량: 4~5개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    그릇에 허브를 넣고 B우유에 마늘가루 탄 것을 넣어 함께 섞어둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    강력분, 박력분, 이스트, 소금을 넣고 섞어둡니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    계란, A우유, 꿀, 올리브유를 넣고 섞은 뒤 반죽이 항덩이가 되게 합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽이 한덩이가 되면 준비해 둔 허브를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    글루텐 형성을 확인합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 50분동안 두어 1차발효 합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽을 200g씩 분할 한 뒤 둥굴린 뒤 비닐을 덮어 실온에 그대로 15분간 둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [성형]

    반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 손으로 지름 약 15cm정도로 편 뒤 위에서 아래로 말아 내립니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    끝부분을 봉한 뒤 손으로 둥글려 고구마모양으로 만든 후 봉한 부분이 아랫쪽으로 가게 하고 쿠키팬에 올려 따뜻한 곳 (약38도)에서 30~40분간 2차발효 합니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 가운데 부분에 칼집을 냅니다.
    (깊이 약1cm정도 파여 지도록)

  11. STEP 11 : (25분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터를 짤주머니에 넣고 칼집넣은 반죽 사이에 짠 후 예열된 200도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.