올리브포카치아

올리브포카치아

올리브향이 그윽하게 퍼지는 이탈리아식의 담백한 포카치아

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
강력분 300g

드라이이스트 5g

설탕 5g

소금 6g

올리브유 36g

물 200ml

<토핑>

블랙올리브.올리브,로즈마리,베이질,파슬리 적당량

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 토핑용 올리브유에 각종 향신료를 섞어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 3분 , *완성분량: 4개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞어둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    올리브유와 물을 넣고 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    글루덴이 생성될 때까지 치대며 믹싱합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두고 1시간동안 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 4등분합니다. (약130g씩 분할)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 잘 둥글려 비닐을 씌운 뒤 실온에서 약 15분간 그대로 둡니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    작업대에 올리브유를 바릅니다. (분량외 올리브유 사용)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    반죽을 눌러 가스를 빼고 밀대로 지름 약 15cm정도로 넓적하게 민 후 쿠키팬에 옮깁니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    손가락으로 반죽을 눌러 구멍을 냅니다.

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    구멍낸 부분에 블랙올리브를 한개씩 끼워 넣은 후 따뜻한곳(약35도)에서 50분간 2차발효 합니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    윗면에 토핑용 올리브유와 각종 향신료를 바른 뒤 예열된 200도 오븐에 약 20분간 굽습니다.