멀티그레인브레드(잡곡빵)

멀티그레인브레드(잡곡빵)

7가지 잡곡과 견과류가 듬뿍~구수한 건강빵

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재료
강력분 230g

멀티그레인 100g

설탕 20g

소금 1.5g

드라이이스트 7g

물 180ml

버터 20g

호두분태 40g

건포도 50g

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 건포도는 따뜻한 물에 불려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 2개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 멀티그레인, 설탕, 소금, 드라이이스트,물을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 생성될때까지 치댑니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    글루텐 확인을 하되 반죽을 늘려봐 잘 찢어지지 않는 정도면 됩니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽위에 호두분태, 불린 건포도를 넣고 반죽을 모아 감싼 뒤 저속으로 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣고 비닐을 덮어 따뜻한 곳(30도)에 25분간 1차발효 합니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 2개로 분할해 둥글려 비닐을 덮고 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 길게 밀어줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽을 세로로 두고 3겹으로 접은 뒤 반죽 끝을 터지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.

  9. STEP 9 : (70분 소요 예상)

    팬위에 반죽을 올려 비닐을 덮고 따뜻한 곳(27도)에서 70분간 2차발효 합니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    반죽 윗면을 칼로 3회 정도 그어준 뒤 물 스프레이를 하고 210도에서 30분간 굽습니다.