소라빵

소라빵

재미있는 소라모양의 빵 속에 부드러운 초코크림~

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
강력분 300g

드라이이스트 6g

탈지분유 6g

소금 4g

설탕 30g

물 140ml

계란 1개

버터 30g

[초코크림]

크리미비트 85g

우유 250ml

코코아분말 2ts

준비해두세요
· 강력분은 체에 쳐 둡니다.

· 물은 미지근한 상태로 준비합니다.

· 버터는 사용 한시간 전 실온에 두어 말랑하게

합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 12개분

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    강력분, 드라이이스트, 탈지분유, 소금, 설탕을 넣고 섞은 뒤 물과 계란을 넣고 치댄 후 버터를 넣고 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    글루텐이 헝성되면 볼에 담아 랩이나 비닐을 씌운 뒤 따뜻한 곳(35도)에서 1시간 동안 1차 발효 합니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 45g씩 분할한 후 쿠키팬에 올려 실온에서 15분간 중간발효 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    중간발효하는 동안 빵틀에 이형제를 발라둡니다.
    (이형제가 없으면 버터를 발라도 됨)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽 가운데를 엄지로 누르며 좌우로 발려 도너츠 모양을 만듭니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    가위로 한쪽 부분을 자릅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 가볍게 반죽을 밀어 약35cm길이로 만듭니다.

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    소라빵틀에 반죽을 틈이 없게 감싼 후 쿠키팬에 6개씩 올리고 따뜻한 곳(35도)에서 50분간 2차 발효 합니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    반죽 윗면에 계란물을 바른 후 예열된 180도 오븐에 약10분간 굽습니다.
    (소라빵틀은 오븐에서 나온 뒤에 바로 뺍니다)

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    [초코크림]

    크리미비트에 코코아가루를 넣습니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    우유를 넣고 섞은 뒤 비닐짤주머니에 담습니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    빵이 식으면 구멍안에 크림을 채워 넣습니다.