크림치즈고구마 타르트

크림치즈고구마 타르트

고소하고 부드러운 고구마와
크림치즈를 넣어 만든 미니타르트`
구울 필요없는 바삭바삭 한 타틀릿으로 간단하게 만들어 보아요 :)

made by 도나

재료
크림치즈 100g 고구마페이스트 80g

설탕30g 생크림40g 마요네즈20g

레몬즙 1Ts 옥수수전분1Ts

*장식용 코코아가루 약간

준비해두세요
● 크림치즈는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

● 고구마는 부드럽게 삶아서 으깨 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 타틀릿 약9개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 부드러워진 크림치즈와 고구마 페이스트,설탕을 담고
    고부주걱으로 부드럽게 풀어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번 볼에 생크림을 넣고 덩어리 없이 고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    마요네즈를 넣고 고루 섞은 뒤 레몬즙을넣고 고루 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    차례로 옥수수전분을 체쳐넣고 거품기로 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽을 모두 짤주머니에 담아 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    타틀릿을 (은박지 접시에 놓인 채로) 쿠키팬 위에 옮겨 놓은 뒤
    5번의 반죽을 약 90% 가량 짜 줍니다.

    * 반죽이 살짝 된 편이므로 티스푼으로 윗면을
    편편하게 정리해 주시면 깔끔해요.

    180도로 예열된 오븐에서 약 15분, 약 170도로 낮춰 15분 더 구워
    노릇한 색이 나면 완성이예요~

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    다 구워 지면 바로 식힘망 위에 올려주고
    한김 나가면 은박접시에서 분리해 완전히 식혀 줍니다.

    ( 냉장고에서 반나절 두었다 드시면 더욱 맛있어요 ~ )

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    완전히 식은 타틀릿위에 10cm 크기의 정사각으로 잘라
    모양을 낸 종이를 올리고 코코아가루를 뿌려 줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    코코아가루는 먹기 직전에 뿌려 주시는것이 좋아요 :)


  • 고구마와 첼린저 크림치즈로 만든 고소하고 부드러운 미니 타르트예요~ :)
    첼린저 크림치즈는 끼리 크림치즈처럼 부드럽고 고소하지만
    비교적 담백한 느낌이어서 베이글이나 빵, 샐러드에 곁들이셔도 참 잘 어울리구요,
    위 레시피 처럼 다른 재료와 혼합해서 크림치즈 케익으로 구워 드셔도 맛있어요 ^-^
    | T I P |
    반죽에 호두를 섞어 구워 주시거나
    코코아가루 대신 자색고구마 가루로 장식하셔도 좋아요.
    혹은 검은깨를 굽기전에 뿌려 장식해서 구워 보세요~
    | 스마일 장식 만들기 |

    10cm 정사각으로 자른 종이에 밑그림을 그린 뒤 칼로 잘라 냅니다.


  • 타틀릿이 파삭파삭 거릴정도로 바삭해서
    냉장고에 두어 하루가 지나도 쉽게 눅눅해 지지 않는답니다.
    최소 반나절 이상 냉장고에 두었다 드시면 크림치즈의 새콤한맛,
    고구마의 고소함과 단맛을 더욱 잘 느낄수 있어 더욱 맛있어용~ :)
    *
    그냥 먹으면 타틀릿이 약간 팍팍하게 느껴 질수도 있으니
    커피나 차와 곁들여 드시면 더욱 좋아요~ :)
    *
    화력이 센 편이라 160도에서 구워 줬는데 중간에 확인해 보시구
    윗면이 갈라질것 같으면 온도를 170-> 160도로 낮춰 구워 주세요 :)


  • | W R A P P I N G T I P |
    코코아 가루 뿌린것은 비닐에 뭍어나서 지저분해 지므로
    주의 해 주시구요 되도록 먹기 직전에 뿌려 주시는것이 좋아요.
    혹은 (손잡이) 미니 타르트 상자에 스타핑이나 유산지를
    깔아 넣고 포장하시면 안전하답니다 :)