캐러멜 피치 머핀

캐러멜 피치 머핀

캐러멜화 해준 복숭아를 넣어 만든 촉촉하고 부드러운 식감의 머핀입니다.~♪

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재료
*피치캐러멜

복숭아 250g,설탕 20g,버터 13g,럼주 10g

*머핀반죽

버터 100g,설탕 95g,계란 2개,사워크림 45g

박력분 95g,아몬드분말 30g,베이킹파우더 1t

소금 1/8t,바닐라익스트랙트 1/2t

저는 단맛이 거의 없는 복숭아를 사용했습니다.

준비해두세요
복숭아는 껍질을 벗기고 사방 1cm정도 되게 잘라주세요.

반죽에 들어가는 버터,사워크림,계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

계란은 노른자와 흰자로 분리해 주세요.

박력분,아몬드분말,베이킹파우더,소금은 2~3번 체쳐서 준비합니다.

머핀틀에 유산지를 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 높은머핀 6~7개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    팬에 복숭아,설탕,버터,럼주를 넣고,
    센불에서 캐러멜색이 날때까지 조려줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온에 있던 부드러운 버터에 설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 되도록 믹싱해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 하나씩 넣어 섞어준 다음,잘 풀어둔 흰자를 조금씩 넣어가며 분리되지않게 고속으로 휘핑해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    사워크림의 절반 분량만 넣어 섞어줍니다.








    체친가루를 넣어 살살 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    나머지 사워크림과 바닐라액을 넣어 섞어준 다음,









    복숭아 조림을 넣어 섞어 반죽을 완성해 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 80%정도 담아 준뒤, 두어번 살짝 내리쳐 공기를 빼줍니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워냅니다.
    오븐마다 시간과 온도는 달라질수 있구요..
    꼬치로 찔러 봐서 묻어나지 않으면 꺼내주세요.

    식힘망에 올려 식혀준 뒤에 광택제를 약간 발라줍니다.

  • 여러가지 모양의 머핀틀에 담아서 구워봤어요.^^














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  • 노릇노릇하고 먹음직스럽게 잘 구워졌네요.^^















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  • 복숭아가 씹힐때 마다..입안가득 향긋함이 퍼지고..
    케이크가 정말 촉촉하면서 부드럽네요..


    적당히 묵직하면서도..촉촉한 식감입니다.^^
















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