크림치즈 롤케이크

크림치즈 롤케이크

푹신폭신한 시트안에 산뜻한 크림치즈 필링을 넣어 만든 부드러운 미니 롤케이크~♥

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재료
계란 2개,설탕 50g,박력분 27g,소금 1/8t

우유 1/2T,바닐라익스트랙트 1/2t

버터 17g

*필링- 생크림 70g,설탕 15g,크림치즈 70g

오렌지(또는 레몬) 익스트랙트 1/4t

장식용 슈가 파우더 약간..

준비해두세요
박력분과 소금은 2~3번 정도 체쳐서 준비해 주세요.

버터는 녹여서 준비해 주세요.

크림치즈는 실온에 미리꺼내서 부드럽게 준비해 줍니다.

틀에 종이호일을 깔아서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 정사각 5호틀 1대

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서 7~10초간 잘 풀어 주세요.

    그런 다음,설탕을 세번에 나눠 넣어가며..

    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 한개씩 넣어 섞어준 다음,우유와 바닐라액도 넣어 섞어 주세요.
    (믹서중속)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친밀가루를 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    녹인버터를 넣고 재빨리 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 붓고 스크래퍼로 고르게 잘 펴주세요.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 11~15분 정도 구워낸 다음..

    뒤집어서 식혀 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    시트를 식힐동안 필링크림을 만듭니다.

    생크림에 설탕과 오렌지액을 넣고 70%정도로 부드럽게 휘핑해 준 다음,

    실온상태의 부드러운 크림치즈에 넣고 다시 휘핑해서 단단한 크림상태로 만들어 줍니다.

    레몬익스트랙트나 오렌지술을 넣어 주셔도 됩니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    시트(구울때 윗면)위에 크림을 고르게 펴발라줍니다.

    사방 1.5~2cm정도 되는곳엔 크림을 바르지 말아주세요.

    저는 끝부분에 블루베리 몇개 얹어 줬어요.^^

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    김밥처럼 말되,힘이 들어가지 않게 살살 돌돌말아서..

    유산지나 종이호일로 잘 감싸준뒤..

    사탕 모양처럼 포장해서 냉장고에 넣어 굳혀 주시면 됩니다.

  • 저는 위에 슈가 파우더를 약간 뿌려줬어요.

    케이크 반죽도 만들기 아주 간단하고..
    미니사이즈라서 돌돌 말기도 쉬워서요..

    처음 만들어 보시는 분도 쉽게 만드실수 있을거 같네요.


  • 시트와 크림이 정말 폭신하고 너무 부드러워서..
    입안에 넣으면 그냥 살살 녹습니다..^^

    그런데..날씨가 너무 더워서 인지..크림이 금방 녹아내리는거 같아요.




  • 은박베이킹컵에 한개씩 담아서..
    꺼내기 편하게 오픈형 상자에 넣었는데..
    움직이지 않고 잘 고정이 되네요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya