메밀국수
감칠맛이 일품인 가쯔오국물맛~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 2시간 2분 , *완성분량: 8~10인분
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
냄비에 물(200ml만),멸치,다시마,표고버섯,청주,조미술을 넣고 3~4시간 정도 그대로 놔둡니다.
냉장고에 넣어 하룻밤 놔두셔도 좋구요..
시간이 없을때는..바로 불위에 올려도 괜찮습니다. -
STEP 2 : (40분 소요 예상)
약불에 올려 끓여주세요.
(이때 뚜껑은 1/2정도 열어 두셔야 합니다.)
가장자리부터 끓기 시작하면 다시마는 건져내 주세요.
(다시마를 넣고 계속 끓이게 되면 씁쓸한 맛이 날수가 있습니다.)
3분정도 끓여 줍니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
가다랭이포(가쓰오부시)를 넣고 바로 불을 꺼주세요.
그대로 30초~1분정도 놔둡니다.
(가다랭이포를 넣고 계속 끓이게 되면 국물에서 떫은 맛이 날수가 있습니다.) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
체에 걸러준 다음,건더기 위에 물 200g을 부어서 내려 주세요.
국물을 다시 냄비에 붓고 설탕을 넣어 끓어 오르면,간장과 혼다시를 넣고 다시 2~3분정도 끓여 주세요. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
아래에 얼음물을 받치거나 급속냉동으로 빠르게 식혀 줍니다.
(비린내가 전혀 나지않는..깔끔한 국물맛의 비결입니다.)
사용하실때는 기호에 맞게..물을 2~3배로 희석해서 사용하시면 됩니다.
저는 저염간장을 사용했는데요..간장에 따라서..또는 얼음의 양에 따라서..
희석하는 물의 양이 약간씩 달라질수 있습니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
*국수삷기
끓는물에 메밀건면을 넣고 끓어오르면 찬물을 약간 부어주는걸 3~4회정도 반복해서 끓여줍니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
차가운 얼음물에 넣고 비벼씻어 사리를 지어 건져 물기를 빼주세요.
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준비한 메밀장에 2~3배의 물로 희석해 준뒤,
송송썬 실파를 넣어주세요.
고추냉이와 곱게간 무,곱게 채썬 구운김을..
취향에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.^^
겨울에는 따뜻하게 해서 먹어도 되고..
각종 국물요리나,불고기,조림반찬에 두루두루 넣을수도 있어서..
한번 만들어 두시면 유용하게 사용하실수 있을거 같네요.^^
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모밀판대신에..김발을 깔아서 국수를 담아봤어요.
밑으로 물기가 빠져서 면이 쉽게 불지 않아서 좋은거 같네요.
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메밀국수에 곱게간 무를 넣어서 먹는데..
맛도 잘 어울리지만..
찬성질의 메밀에 약간의 독성이 있을수 있는데..
무가 그걸 중화시켜 준다고 하네요.^^
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직접 만든 메밀장을 선물해 드려도 좋을거 같네요.
여름에 정말 잘 어울리는 선물 같습니다.^^