메밀국수

메밀국수

감칠맛이 일품인 가쯔오국물맛~
가슴까지 시원해지는 깔끔한 홈메이드 메밀국수 만들기.

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
*메밀장-물200ml,청주 200ml,조미술 600ml

멸치 30g,다시마 20cm 1장,말린 표고버섯 30g

가쓰오부시 50g,물 200ml

설탕 3큰술,혼다시 2~3큰술,양조간장 400ml

(위 레시피를 기본으로..

말린새우,말린홍합..말린북어,양파,무 약간을 추가해서 넣어 주셔도 좋습니다.)

메밀국수,곱게간무,고추냉이(와사비)김채,실파약간씩..

준비해두세요
멸치는 내장을 떼어 내고 마른팬에 살짝 볶아서 준비합니다.

곁들여 먹는 무는 곱게 갈아서 물기를 살짝 짜내서 준비합니다.(무에서 쓴맛이 나는 경우에는 갈아서 고운체에 담거나 거즈에 넣고 물에 한번 헹궈서 살짝 짜주세요.)

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 2분 , *완성분량: 8~10인분

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    냄비에 물(200ml만),멸치,다시마,표고버섯,청주,조미술을 넣고 3~4시간 정도 그대로 놔둡니다.
    냉장고에 넣어 하룻밤 놔두셔도 좋구요..
    시간이 없을때는..바로 불위에 올려도 괜찮습니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    약불에 올려 끓여주세요.
    (이때 뚜껑은 1/2정도 열어 두셔야 합니다.)

    가장자리부터 끓기 시작하면 다시마는 건져내 주세요.
    (다시마를 넣고 계속 끓이게 되면 씁쓸한 맛이 날수가 있습니다.)

    3분정도 끓여 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가다랭이포(가쓰오부시)를 넣고 바로 불을 꺼주세요.
    그대로 30초~1분정도 놔둡니다.
    (가다랭이포를 넣고 계속 끓이게 되면 국물에서 떫은 맛이 날수가 있습니다.)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    체에 걸러준 다음,건더기 위에 물 200g을 부어서 내려 주세요.

    국물을 다시 냄비에 붓고 설탕을 넣어 끓어 오르면,간장과 혼다시를 넣고 다시 2~3분정도 끓여 주세요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    아래에 얼음물을 받치거나 급속냉동으로 빠르게 식혀 줍니다.
    (비린내가 전혀 나지않는..깔끔한 국물맛의 비결입니다.)

    사용하실때는 기호에 맞게..물을 2~3배로 희석해서 사용하시면 됩니다.
    저는 저염간장을 사용했는데요..간장에 따라서..또는 얼음의 양에 따라서..
    희석하는 물의 양이 약간씩 달라질수 있습니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    *국수삷기

    끓는물에 메밀건면을 넣고 끓어오르면 찬물을 약간 부어주는걸 3~4회정도 반복해서 끓여줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    차가운 얼음물에 넣고 비벼씻어 사리를 지어 건져 물기를 빼주세요.

  • 준비한 메밀장에 2~3배의 물로 희석해 준뒤,
    송송썬 실파를 넣어주세요.
    고추냉이와 곱게간 무,곱게 채썬 구운김을..
    취향에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.^^
    겨울에는 따뜻하게 해서 먹어도 되고..
    각종 국물요리나,불고기,조림반찬에 두루두루 넣을수도 있어서..
    한번 만들어 두시면 유용하게 사용하실수 있을거 같네요.^^
    .

  • 모밀판대신에..김발을 깔아서 국수를 담아봤어요.
    밑으로 물기가 빠져서 면이 쉽게 불지 않아서 좋은거 같네요.
    .

  • 메밀국수에 곱게간 무를 넣어서 먹는데..
    맛도 잘 어울리지만..
    찬성질의 메밀에 약간의 독성이 있을수 있는데..
    무가 그걸 중화시켜 준다고 하네요.^^
    .

  • 직접 만든 메밀장을 선물해 드려도 좋을거 같네요.
    여름에 정말 잘 어울리는 선물 같습니다.^^