흑미아이스크림
no egg! 흑미가루로 만드는 고소하고 건강한 아이스크림~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 3~4인분
-
STEP 1 : (10분 소요 예상)
냄비에 불린 검은콩, 물,설탕을 넣고 약 10분 중불에서 졸입니다.
다 졸여지면 완전히 식힌 뒤 물기를 빼고 (마지막 과정에서)사용합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
냄비에 우유,설탕,흑미가루,소금을 넣고 덩어리 없이 고루 섞습니다.
-
STEP 3 : (5분 소요 예상)
3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
어느정도 걸쭉해 지면 불에서 내려준 뒤
얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다.
*반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을 때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~ -
STEP 4 : (25분 소요 예상)
완전히 얼린 냉각용기에 회전 플라스틱을 고정 시킨다음
반죽을 모두 넣어 줍니다.
OK 아이스크림 메이커(또는 맥도스 아이스크림 메이커) 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~
마지막에 설탕에 졸인 검은콩을 모두 넣고 고루 섞은 뒤
소포트한 아이스크림이 되면 다른 밀퍠용기에 덜어 넣고
냉동실에서 3~4시간 더 얼려 드시면 좋아요 :)
-
-
달달하게 조린 검은콩과 구수한 흑미가 잘어울리는
건강 흑미아이스크림~ :)
계란을 넣어 만든것처럼 쫀득한 질감이예요 ~ 계란을 넣지 않으면 고소한맛은 좀 떨어지지만
크게 차이를 못 느낄 정도로 보통의 아이스크림같은 질감과 맛이랍니다 :)
-
같은방법으로 미숫가루 아이스크림으로 응용해도 좋겠네요 ㅎㅎ
또는 흑미가루대신 백미가루,현미가루 등을 넣어 만들어 보세요 ~ ^^