에스프레소 브라우니
촉촉하고 진한 초컬릿 맛 브라우니- made by 마요 |
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*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 18cm 원형틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
깍둑썰기한 버터, 초컬릿, 소금을 한데 모아 중탕합니다(뜨거운 물을 받쳐놓아도 되어요).
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
중탕한 초컬릿+버터에 체쳐둔 가루류(박력+아몬드가루+코코아가루+B.P)넣고 휘핑기로 크게 원을 그리며 섞어주세요.
대충 가루류가 보이지 않을 정도로만 섞어주세요. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
에스프레소를 조금씩 넣으며 섞어주세요.
인스턴트 커피를 사용해도 되어요, -
STEP 4 : ( 소요 예상)
매끈하게 고루 잘 섞인 반죽.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
달걀 휘핑하여 멍울을 풀어준 후 설탕을 넣고 고속->중속->저속으로 돌려주세요.
저는 제누와즈 거품올리듯 거품을 풍성히 내주었지만 그냥 달걀을
풀어주는 정도면 돼요.
거품을 풍성히 올리면 더 부드러운 식감의 브라우니를 만들 수 있어요. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
초컬릿 반죽을 달걀거품에 넣고 주걱으로 고루 섞어주세요.
달걀거품을 내셨다면 케이크 반죽 섞듯이 살살-
거품내지 않으셨다면 그냥 대충 섞으면 되어요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
다진 피칸도 넣고 살살 섞어주세요.
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STEP 8 : (20분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 붓고 170도로 예열해둔 오븐에 넣어
20분동안 구워요-
오븐마다 온도차이가 있으니 15분쯤부터 상태를 보아가며
윗면이 다 익고 꼬지테스트를 했을 때 반죽이 묻어나지 않으면 바로 꺼내
팬채로 식혀줍니다.
식힌 브라우니는 팬에서 분리, 밀봉해서 냉장실에 하루정도 보관했다 드시면
더 촉촉하고 풍미가 있답니다 :)
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이 때 주의할 점은, 너무 오래 익히면 퍽퍽한 브라우니가 되고,
너무 짧게 익히면 질척하고 끈끈한 브라우니가 되는 것이에요.
타이밍을 잘 맞추어 꺼내주세요-
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촉촉하고 진한 블랙의 브라우니가 완성되었어요 :)
한조각 잘라서 시식-
잘 구워진 브라우니는 겉은 진득~하지만 속은 촉촉하고 부드러운..
포크를 수직으로 세워서 윗면과 속살을 같이 떠서 입 안에서 오물오물♬
쫀득함과 부드러움이 어우러지는 바로 그 맛이 참맛이랍니다-
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브라우니는 초컬릿과 코코아 파우더가 맛을 좌우하니만큼
질좋은 초컬릿과 코코아 파우더를 사용할수록 더 맛있는 브라우니를 구울 수 있어요.
개인의 취향에 따라 다크 커버춰의 카카오 함량도 조절해주시구요 :)
50%정도 카카오 함량의 초컬릿이 제일 적당히 단 맛이 나더군요.
그 이상이면 너무 씁쓰레한 맛이 났어요.
단 맛을 좋아하는 분은 밀크 초컬릿을 섞어서 사용하면 더욱 달콤한 브라우니를 맛보실 수 있답니다 :)
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진한 커피에 진득한 브라우니 한조각-
이보다 즐거운 시간은 또 없겠지요? ^^
브라우니 한조각에 평온해지는 마음.. :)
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유산지에 한조각씩 포장해서 선물도 해보기-
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진한 갈색 브라우니에 어울리게 박스도 브라운으로 맞추어서- :)