오렌지요거트 아이스크림
상큼하고 깔끔한 시원함~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 3~4인분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
냄비에 우유,설탕와 전분을 넣고 덩어리 지지 않도록 고루 섞은 뒤
약불에 올려 약 4~5분간 농도가 생길 때 까지 저어줍니다.
손으로 선을 그어 봤을 때 선이 분명히 생기면 ok ~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
오렌지퓨레와 요거트를 한데 섞습니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
1번을 다른볼에 옮겨 얼음물에 받쳐 차게 식힌 뒤 2번을 넣어 고루 섞습니다.
(여기에 차례로 오렌지필을 넣고 고루 섞습니다.) -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
완전히 얼린 냉각용기에 회전 플라스틱을 고정 시킨다음
반죽을 모두 넣어 줍니다.
OK 아이스크림 메이커 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~
소포트한 아이스크림이 되면 다른 밀퍠용기에 덜어 넣고
냉동실에서 3~4시간 더 얼려 드시면 좋아요 :) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[장식용쿠키]
물엿,설탕,버터를 녹인 냄비에 럼향을 1~2회 펌핑 한 뒤
박력분을 넣고 고루 저어 줍니다.
랩을 씌워 약 15분 냉장고에 둡니다. -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
5번을 약 4~5cm 지름으로 얇게 펼친 뒤 190도로 예열한 오븐에서
완전히 갈색이 나도록 약 10분 구워줍니다.
다 구워지면 철판 그대로 식힌 뒤 원하는 모양으로 대로 부수거나
그대로 장식합니다.
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오렌지즙 대신 오렌지퓨레를 사용해 보다 농축된 맛을 느낄 수 있답니다.
칼로리와 비른내 걱정이 없이 계란을 쓰지 않고도 부드러운 아이스크림을 만들수 있는 방법 :)
바로 옥수수전분(콘스타치)을 사용하는 것인데요~
상큼한맛이 생명인 요거트 아이스크림을 만들때 특히 요긴한 것 같아요.
원리는 콘스타치가 계란이 수분과 만나 결합하여 굳는 형태가 비슷하기 때문이라고 하는데 ?
대체 무슨말인지.. ㅋㅋ 어렵네요'ㅂ' ;;
또 콘스타치로 푸딩도 만들수 있다니 정말 신기하죠 :)
베건 베이킹에선 콘스타치 대신 arrow root powder 라는
일종의 칡분말로 대체 한다고도 하네요 .
아래 링크된 자료에서 전분 아이스크림이 되는 원리와
만드는법을 알고 싶으신 분은 한번 참고 해 보세요 :)
http://www.nytimes.com/2007/08/01/dining/01mini.html?_r=3&oref=slogin
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오렌지빛 퓨레의 색과는 달리
우유양이 많기 때문에 색은 미색에 가깝답니다~
입안에서 촘촘하고 매끈하게 녹는 느낌이에요
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쿠키와 함께 곁들여 상 큼하게 즐겨 보세요 :)