오리엔탈 파운드케이크

오리엔탈 파운드케이크

검은깨, 밤, 크림치즈가 조화를 이루는
부드럽고 고소한 파운드 케이크

made by 도나

재료
무염 버터 100g

설탕 55g (~70g)

검은깨페이스트 30g

검은깨가루 15g

물엿 10g

생크림 1Ts (생략가능)

계란 2개

박력분 130g

베이킹파우더 3g

크림치즈 (필링) 50g

밤 (장식) 5~6개

[검은깨 페이스트 - 30g]

검은깨가루 3 Ts

올리고당 혹은 물엿 1 Ts

물 2 ts

준비해두세요
-버터와 계란은 사용하기 30전부터 실온에 둡니다.

* 버터는 반드시 마요네즈 상태가 되도록 합니다

-크림치즈는 2~3cm 크기의 사각형모양으로 잘라서

냉장고에 두어 차게 해놓습니다.

-박력분,베이킹파우더는 체쳐둡니다.

-파운드케이크팬에 유산지를 맞게 깔아둡니다.

-설탕량은 입맛에 맞게 55~70g 까지

늘려주셔도 괜찮아요

-검은깨는 분쇄기로 갈아 가루상태로 만들어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 21.7cm x 9.5cm x 6cm 미니파운드케이크팬 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [검은깨 페이스트]

    검은깨가루 3 Ts 올리고당or 물엿 1 Ts 물 2 ts 을 모두 섞어줍니다.

    (혹은 검은깨 소스에서 검은깨가루 1Ts를 더 첨가해 사용합니다.)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음

    설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
    약 2분 정도 돌려 줍니다. ( 설탕이 거의 녹을때 까지)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    3번의 볼에 검은깨 페이스트,물엿,생크림을 넣고 핸드믹서기로 전체가 고루 섞이도록 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    검은깨 가루 15g 을 넣고 잘 섞어주세요.
    (생략가능)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    미리 풀어둔 실온의 계란을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 완전히 섞일때까지 핸드믹서기를 고속으로 약 2분씩 돌려 줍니다. (총 4~5분)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 한번더 체쳐 넣고 크게 저어 가루류가 보이지 않을때 까지만
    섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않을때부터 약 10회 정도 더 섞어줍니다.
    (버터의 크림화가 잘 되어있으면 구워도 딱딱해 지거나 퍽퍽하지 않아요)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    사각형으로 잘라 냉장고에 넣어둔 크림치즈를 반죽에 넣고 4~5회 정도만
    섞어주세요.

  9. STEP 9 : (45분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 파운드팬에 반죽을 고무주걱으로 떠서 나눠 넣고
    중앙이 움푹 패인모양이 되도록 매끈하게 정리한다음
    중앙에 직선으로 칼집을 내어줍니다. (장식용 밤은 약 20분이 지났을때 꺼내어
    올려주시면 가라앉지 않고 모양이 살아있어요)

    180도로 예열된 오븐에서 약 40~45분 가량 구워줍니다.

    *다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
    다된것이예요
    *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요~

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    틀과 바로 분리한 뒤 유산지를 떼어내고 식혀 줍니다~


    *취향에 따라 럼과 시럽을 섞은것을 뜨거울때 고루 발라 랩에 감싸 보관하면
    더욱 촉촉하고 맛있게 드실수있어요~
    -랩에 감싼뒤 밀폐보관하면 냉장고에서 약 일주일 보관가능

  • 날씨가 조금 풀리니 버터를 크림화 시키는것이 훨씬 수월해 졌어요 ㅎㅎ
    반죽하면서 버터가 굳는일도 없고 ^^ 역시 점점 따뜻해 지는 날씨엔 파운드케이크같은
    버터케이크 만들기가 제격인것 같아요~
    어제 소개해 드린 검은깨 소스를 이용해 만든 파운드 케이크 랍니다.
    노란색밤과 흰색의 크림치즈 그리고 회색빛의 케이크색이 오묘한 색의 조화를 이루는것이
    재료의 느낌도 그렇고,,동양적인 느낌이 강해서 멋대로 오리엔탈이라는 이름을 붙여 보았어요ㅎㅎ ;;
    크림치즈는 덩어리째 들어가도 녹거나 형체가 흐트러지지 않아요 ^^ 필라델피아 크림치즈를
    사용했는데 약간 새콤하고 짭짤 해서 달지않고 고소한 케이크에 맛이 포인트가 되는것 같아요 ^^
    하루가 지난뒤에도 보송보송하고 부드러워 목막힘이 없답니다~
    만드실때 가장 주의하셔야 될점은 버터를 마요네즈 상태로 만들어 주시는것이에요 ><
    6번과정에서는 실온의 계란을 써서 분리되지 않도록 주의하고 폭신하고 부드러운 버터크림 상태가 되도록 해 주시면 맛있는 오리엔탈 파운드케이크가 완성된답니다 ^^*

  • 만드신 당일보다 2~3일 지난뒤에 드시면 더욱 맛있어진답니다~
    그래서 버터케이크류는 선물용 으로도 더없이 좋은 제품인것 같아요 ^^
    반투명 봉투에 밀폐포장 한다음 스티커 를 붙여봤어요 :)