녹차단팥슈

녹차단팥슈

연두빛 달콤 쌉싸름한 맛의
녹차 슈~ 부드러운 녹차생크림과 단팥의 조화를 느껴보세요 :)

made by 도나

재료
[녹차슈반죽]

-물40g 우유40g 버터40g

-박력분40g 말차가루1/2ts 소금약간

-계란2개 (약105~110g)

[녹차생크림]

생크림 200g 말차가루1Ts 설탕3Ts

*통조림단팥 약 50g 혹은

(통팥앙금40g+물3Ts 를 섞어사용)

*검은깨 약간

준비해두세요
☞박력분,말차가루,소금은 한데 체쳐둡니다.

☞계란은 미리 풀어둡니다.

*차게식힌 카스타드크림과 말차가루를 섞은

생크림을 한데 섞어 만든 크림을 쓰셔도 좋습니다.

[카스타드크림]

우유 170g 설탕 40g 노른자2개

옥수수전분 1Ts 무염버터 5g

* 말차가루 1Ts와 함께 휘핑한 생크림 100g

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 약 11~12개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    우유,물,버터,소금을 냄비에 모두 넣고 살짝 끓인뒤 불에서 내립니다.
    바로 냄비에 체친 가루를 넣고 거품기로 한덩이가 되도록 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    중불에 올려 약 1분간 주걱으로 계속 섞어가며 매끈한 반죽이 되도록 합니다.

    *냄비 바닥에 얇은 막이 생기면 바로 불에서 내립니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    2번의 익반죽 한 반죽에 미리 풀어둔 계란물을 조금씩 넣어가며
    핸드믹서를 저속으로 작동시켜 고루 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 떠 보았을때 사진처럼 역삼각형의 모양이
    되면 잘 된것이예요 ^^

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    위 반죽을 모두 1cm원형깍지를 낀 짤 주머니에 담고
    쿠키팬 위에 약 4cm 크기로 짜 준 뒤 검은깨를 조금씩 올립니다.

    오븐에 넣기전에 고루 물 스프레이를 한 뒤
    220도로 예열한 오븐에 넣고 200도로 낮춰 15분
    180도로 낮춰 10분 구워줍니다. (다 구워질때 까지 절대 문을 열지 않습니다.)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    완성된 슈껍질이 완전히 식으면 (슈완성 크기 약 5cm)
    슈를 빵칼로 완전히 분리되지 않도록 해서 반 가릅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [녹차생크림]
    볼에 생크림,설탕,말차가루를 넣어 뿔이 생기도록 휘핑한 뒤
    모양깍지(트위스트1.1)를 낀 짤 주머니에 모두 넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    크림을 6번의 슈에 가득 채운 뒤
    준비해둔 팥을 약 1ts 정도 올려 슈의 뚜껑을 닫아 완성합니다~


  • 말차가루를 넣어 만든 그린빛 향긋한 녹차슈예요 :)
    쌉싸름하고 부드러운 녹차생크림을 가득 채운 뒤
    달콤한 통팥앙금을 올려 달콤한 맛을 더 했답니다~


  • 부드러운 슈와 쌉싸름한 녹차생크림이 사르르~ 녹아드는 맛이예요 :)
    녹차와 단팥의 조화는 말 안해도 아시죠~ :)
    냉장고에 넣기 전에 먹음 슈가 바삭해서 더욱 맛있어요 ~
    대신 생크림은 깍지 낀 짤주머니에 넣은 채로 냉장고에 두었다가
    차게해서 슈에 넣어 먹으면 슈는 바삭하고 크림은 차가워 더욱 맛이쌉니다^_^


  • 상자에 유산지를 깔고 넣어 포장도 해보아요 ^^