린처 토르테

린처 토르테

타르트 모양과 비슷한 오스트리아 린츠(Linz)지방의 명과, 린처토르테
은은한 시나몬향과 묵직하고 부드러운 식감이 좋아요 :)

made by 도나

재료
-무염버터120g 유기농갈색설탕70g 계란1개(50g)

[가루류]

박력분120g 케익가루40g(제누와즈 약1장)

헤즐넛파우더 (또는 아몬드파우더) 110g

소금약간 시나몬파우더1ts 넛맥가루1ts

[잼]

라즈베리잼 70g 물20g (또는 라즈베리퓨레)

아몬드슬라이스 약간

준비해두세요
-버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-계란은 미리 잘 풀어 둡니다.

-제누와즈 혹은 카스테라를 체에걸러 가루로 만듭니다.

-가루류는 한데 모아 체칩니다.

-라즈베리잼은 물,혹은 라즈베리퓨레와 함께

섞어 묽게 둡니다. (라즈베리잼의 색이 탁할경우

라즈베리퓨레를 함께 섞음)

*헤즐넛 가루로 만들면 헤즐넛 특유의 향이 나서

아몬드 가루보다 좀 더 풍미로워 집니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 직사각타르트틀 1개

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (3분)

    차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
    않도록 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번에 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 가며 섞고,
    가루가 보이지 않으면 멈춥니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    직사각 타르트틀에 2번의 반죽 약 240g을 덜어 넣고 편편하게 합니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    나머지 반죽은 모두 1cm 8각 깍지를 낀 짤주머니에 모두 넣고
    테두리를 짜 준 뒤 묽게해둔 잼을 중앙에 펼쳐줍니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    다시 반죽을 격자 무늬로 짜 준 뒤 아몬드슬라이스를 드문드문 올리고
    170도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 구워줍니다.

    다 구워지면 꺼내서 틀째로 식히고 약간 굳으면
    식힘망 위에 올려 완전히 식혀 줍니다.


  • 타르트 모양과 비슷한 오스트리아 린츠(Linz)지방의 명과, 린처토르테
    시나몬향과 넛맥의 향이 조화되어 독특하고 깊은향을 느낄수 있구요~
    새콤달콤한 라즈베리와 함께 느껴지는 묵직하고 부드러운 식감이 일품이랍니다 :)


  • 원형케익틀에 굽기도 하지만 ~
    한조각 다 먹기엔 좀 부담스런감이 있어
    이렇게, 직사각 타르트에 구워 작은 피스로 먹으면 더 좋은것 같아요 :)