쵸콜릿 민트 컵케이크

쵸콜릿 민트 컵케이크

부드러운 쇼콜라 컵케익 베이스에
시원한 민트맛의 프로스팅~

made by 도나

재료
[쇼콜라 컵케익반죽]

무염버터120g 설탕110g 소금약간

바닐라에센스약간 달걀 2개(110g)

코코아파우더20g 중력분 110g

베이킹파우더 5g(1ts) 우유 2Ts

[민트 생크림]

생크림200g 슈가파우더 50g 민트시럽20g

[민트 버터크림]

무염버터 100g 슈가파우더 120g 민트시럽20g

*장식용 다크쵸코칩 적당량

준비해두세요
☞버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

☞(설탕을 제외한)가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

☞계란은 미리 잘 풀어둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 약 8개

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (2분)

    차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
    않도로고 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (4분)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞은 뒤
    반쯤 섞이면 멈춥니다.
    차례로 우유를 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만 섞습니다.

    완성된 반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담습니다.

  3. STEP 3 : (18분 소요 예상)

    머핀컵을 깔아둔 틀에 반죽을 약 60%짜 준 뒤
    180도로 예열된 오븐에서 약 16~18분간 구워줍니다.

    다 구워지면 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 식혀둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [민트생크림 프로스팅]
    생크림과 슈가파우더,페퍼민트시럽을 넣고 거품기로 고루 섞어 색을 만든 뒤 모양깍지 1.1cm(트위스트 스타)를 낀 짤주머니에 담아줍니다.


    [민트 버터크림 프로스팅]
    부드럽게 풀어둔 버터에 슈가파우더, 민트시럽을 넣고 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    구워진 3번의 컵케익 위에 소용돌이 모양으로 4번의 크림을 짜 줍니다.

    *혹은 버터크림을 버터나이프나 스패츌러로 아이싱합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    마지막으로 쵸코칩을 뿌려주면 완성이예요 :)





  • 시원한 민트빛의 컵케익~ :) 보송보송하고 부드러운 쇼콜라 컵케익 베이스와 잘 어울려요 ㅎ
    민트시럽만 넣으니 민트맛이 그리 강하진 않고 은은히 나는 정도여서
    민트맛을 싫어하는 분들도 부담없이 드실수 있답니다 .
    강한 민트맛이 좋으신분들은 따로 민트가루를 첨가해 주시면 좀 더 시원한 맛이 나요 :)