찹쌀스틱

찹쌀스틱

집에서 간단하게 만들어 먹는
고소하고 쫄깃한 찹쌀스틱~ :)

made by 도나

재료
-찹쌀가루250g 강력분50g 소금 1/2ts 설탕50g

베이킹파우더1ts 베이킹소다1/2ts 검은깨 20g

-뜨거운물 약 180~190g

*설탕 적당량

준비해두세요
☞ 가루류는 모두 한데 섞어 체쳐둡니다.

☞ 냄비에 물을 끓입니다.

*가루류에 녹차가루나 백련초 가루를

섞어 만드셔도 좋아요~

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 약 7~8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    한데 체친가루와 검은깨를 볼에 담은뒤 냄비에 끓인 뜨거운물을 넣어
    익반죽 합니다.

    *첨에는(많이 뜨거우므로) 나무주걱으로 반죽 한 뒤
    손으로 탄력이 생길때 까지 반죽 합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번의 반죽을 작업대에 올려 덧밀가루를 살짝 뿌리고
    약 2cm 두께 15*15cm 정사각 크기로 편편하게 모양을 다듬은 뒤
    약 1.5~2cm 두께로 잘라 줍니다.

    (튀기면서 2배로 부풀어요~ 크기와 모양은 원하는대로 해주세요 ^^)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    약 170~180도로 달군 기름팬에 2번의 반죽을 넣고 중불에서
    약 4~5분간 노릇노릇한 갈색이 날때 까지 튀깁니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    다 익혀지면 키친타올위에 잠시 올려 둔 뒤
    뜨거울때 설탕에 굴려 완성합니다.


  • 금방 익혀 겉은 바삭하고 속은 쫄깃쫄깃한 찹쌀스틱~
    검은깨를 넣어 씹히는 맛이 훨씬 좋아요 :)


  • 길이 15cm 되는 찹쌀스틱 하나만 먹어도 완전 든든해요~
    스틱모양 말고 편편하게 밀어 별,하트 모양의 쿠키커터로 찍어 만드셔도 좋구요
    동글동글한 미니 찹쌀도넛 모양으로 만들어도 보아요 :)


  • 영문유산지를 2번 접어 4등분 한 뒤 대각선으로 놓고
    접어주면 손에 기름이 묻지 않고 깔끔하게 드실수 있어요 ~