통밀크래커

통밀크래커

씹을수록 고소한 통밀느낌의 크래커~

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재료
통밀가루 120g

박력분 60g

베이킹파우더 1/2ts

유기농설탕 50g

소금 1/8ts

버터(차가운상태) 50g

우유 60ml

준비해두세요
· 버터는 냉장고에 넣어 차게 합니다.

· 큰 비닐을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 지름약5cm 25~30개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    통밀가루, 박력분, 베이킹파우더, 유기농설탕, 소금을 함께 볼에 담아둡니다.

  2. STEP 2 : (8분 소요 예상)

    잘게 다진 버터를 넣고 고슬고슬한 상태가 될 때까지 손으로 비벼가며 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    우유를 조금씩 부어가며 되기를 조절하면서 반죽을 한덩이로 뭉칩니다.

  4. STEP 4 : (8분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 반죽을 올린 뒤 밀대로 두께 약2~3mm정도로 밉니다.
    (반죽이 질면 분량외 밀가루를 뿌려가며 밉니다)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    쿠키커터로 모양을 찍습니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    비닐을 들어 조심히 반죽을 떼어내어 쿠키팬에 옮깁니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    포크로 반죽에 구멍을 낸 후 예열된 180도 오븐에서 약20~30분간 굽습니다.