Strawberry Jelly Mousse

Strawberry Jelly Mousse

붉은빛 딸기연못 같은젤리와 부드러운 요거트무스의 색다른 조합

made by 도나

재료
[딸기 젤리 -12cm 무스링]

젤로 딸기맛 50g

뜨거운 물 110g

딸기( 1cm두께로 슬라이스한것) 적당량

[요거트 무스 -15cm 무스링]

플레인요구르트 (혹은 샤워크림) 170g

판젤라틴 4g (가루젤라틴 4g + 물 2Ts)

생크림 100g

설탕 40g

[장식용 다쿠아즈]

달걀노른자 1개분량

설탕 20g

달걀흰자 1개분량

설탕 30g

박력분 35g

슈가파우더 적당량

준비해두세요
*젤리만들때

12cm 무스링이 없으면 10cm 쿠키커터로도 사용가능

( 젤리레시피에서 약 1.2배 줄여 사용합니다)

*젤리틀 15cm, 요거트무스틀 18cm 사용가능

각각 레시피량에서 약 1.5 배 해줍니다.

*플레인요거트 사용시 하루전날 물기를 빼둡니다.

키친타올체에 받쳐서.. 혹은 커피필터사용

*가루젤라틴 사용시

찬물에 충분히 불려둔뒤 중탕볼에 녹여사용

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 15cm 무스링1개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [장식용 다쿠아즈 만들기]

    볼에 노른자를 풀어준다음 설탕20g 을 넣고 하얗게 될때까지 고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 담은 흰자를 냉동실에서 테두리만 살짝 얼도록 한다음
    설탕 30g 을 나눠 넣으며 핸드믹서기로 뾰족한 뿔이 세워질 정도로 단단한 머랭을 만들어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1번의 볼에 2번의 머랭의 반을 넣어 고무주걱으로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 거품이 꺼지지 않도록 주의하며
    크게 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친박력분을 한번더 체쳐가며 4번의 볼에 한번에 넣고 고무주걱으로
    잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (8분 소요 예상)

    5번의 반죽을 원형깍지(1cm)를 낀 짤주머니에 모두 옮겨담고 3~4cm 의 물방울 모양이나 원형으로 짜줍니다. 슈가파우더를 윗면에 고루 뿌린다음 (2회)
    200도로 예열된 오븐에서 약 7~8분간 구워줍니다.

    (일반 유산지에 구울경우 떼어내기 힘들어요~ 다 구운후 유산지에 물을 축여
    떼어내시거나 테프론시트지를 사용하시면 편해요 ^^)
    (오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요~ )

    다구워진 다쿠아즈는 식힘망위에 올려 완전히 식힙니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    [딸기 젤리만들기]

    딸기를 적당한 크기로 슬라이스해서 물기를 제거합니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    젤로딸기맛 가루에 뜨거운물을 부어 잘 저어 녹여줍니다.
    미지근해 질때까지 기다려주세요~

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    *12cm(작은)무스링에 젤리를 굳힌다.

    랩을 깔아둔 12cm 원형 무스링을 준비하고 바닥에 철판등을 받쳐놓은다음
    8번의 미지근하게 식은 젤리를 무스링에 모두 부어줍니다.

    차례로 슬라이스한 7번의 딸기를 예쁜모양이 아래를 향하도록 넣어준다음
    냉동실에서 약 2시간 이상 얼려줍니다.

    *랩 하나만 감싸두시면 젤리가 흘러나오기 쉬워요~
    랩을 1~2장 겹쳐 깔고 은박지로 한번더 감싸주시면 좋아요

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    *굳은 젤리를 15cm (큰)무스링에 옮긴다.

    냉동실에서 얼린 젤리 무스틀을 꺼내
    (완전히 얼리지 않아도 흐물흐물하지 않은상태라면 ok )
    테두리에 따뜻한 수건등을 충분히 감싸 젤리를 분리해낸 다음
    미리 바닥에 랩을 깔아둔 15cm 무스틀 중앙에 놓아둡니다.
    (받침대 ->랩을깔아둔 무스링)

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    [요거트 무스 만들기]
    물에 잘 불려둔 판젤라틴의 물기를 제거해둡니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    요거트와 물기뺀 젤라틴을 담은 볼을 중탕볼에 올려 반죽을계속
    저어가며 온도를 약 30도 가까이 올려줍니다.
    젤라틴이 완전히 녹으면 볼에서 내립니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    핸드믹서기로 차가운 생크림을 약 70%가량 거품을 올려줍니다.

    떠봤을때 사진처럼 뿔이 휘어지거나 늘어지는 상태.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    12번의 요거트반죽볼에 13번의 생크림을 첨에 1/2 정도 넣어 고루 섞어줍니다.
    생크림을 2~3회 걸쳐 섞어주세요 ~

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    윤기가 나며 고무주걱으로 떠 봤을때 뿔이 생기면서 뚝뚝 떨어지는 농도가되면
    잘된것이예요~

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    10번의 젤리가 놓인 15cm 의 무스틀에 15번의 요거트 무스를 넣어줍니다.

  17. STEP 17 : ( 소요 예상)

    윗면을 평평하게 정리한뒤 랩을씌우고 냉동실에서 약 3~4시간 단단히 굳혀줍니다.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    얼린 무스틀을 꺼내서 뜨거운 수건등으로 틀을감싸 조심스레 분리해주세요~
    케이크받침대나 접시등을 사용해서 무스를 거꾸로 엎어 주시면 완성~

  19. STEP 19 : ( 소요 예상)

    다쿠아즈등으로 테두리를 장식해주셔도 좋아요 :)

    냉장고에서 2~3일안으로 드시고 꼭 차갑게해서 드셔야 맛있어요 :D

  • 붉은색의 젤리속에 투명하게 보이는 딸기가 신비스럽기 까지해보여요 ~ :)
    젤로 딸기맛의 새콤달콤한맛과 부드럽고 새콤한 요거트 무스가 조화를 잘 이룬답니다~
    디저트로도 넘넘 좋아요 :) 특별한날 생일케이크로도 너무 멋질것 같죠 ^^
    젤리의 표면이 거칠어지지 않도록 랩이 주름지지 않도록 편편하게 당겨 무스링바닥에 깔아
    주시는것이 좋지만 무스링의 수평이 맞지 않는 경우 새어나올수도 있으니 주의해주세요~
    대신 은박지로 한번더 감싸주시면 괜찮을것 같아요 ^^
    다른 종류의 젤로 가루와 여러 과일로 만들어도 좋을것 같아요 ^^
    혹은 원형 무스링이 아니더라도 하트나 쿠키커터에 젤리를 굳혀내서 만들어도 좋을것 같아요 ^^

  • 미니케익상자(Fancycake)
    박스엔 충분히 들어가지만 미니케이크상자엔 바닥이 너무 딱 맞아요
    1호케이크 상자라면 바닥이 여유가있을듯 해요 ^^