찹쌀(감자)크로켓

찹쌀(감자)크로켓

부드러운 빵속에 햇감자로 만든 고소한 감자소가 한가득~오븐에 구워 담백하도록 만들어 봤어요.^^

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재료
계란1개,물 40~50g,설탕 17g,탈지분유 1T(7g)

강력분 95g,건조찹쌀가루 55g,소금 1/2t

인스턴트이스트 2g,버터 15g

*감자소- 찐감자(中) 2개,삶은계란 2개,양파 1/4개

오이1/4개,당근 1/4개,마요네즈 2~3T,소금,후추약간..

햄,롤치즈 약간..

감자소가 좀 남는편이라서..

2/3로 줄여서 만드셔도 되실거 같습니다.

저는 당근대신에 파프리카를 넣었고 햄은 생략했어요.좋아하는 재료를 넣어보세요.

롤치즈를 넣을 경우 소금 양을 잘 조절하셔서 간해 주세요.

준비해두세요
감자는 찌고,계란은 완숙으로 삶아서 준비해 주세요.

강력분과 찹쌀가루는 한두번 체에 내려 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    반죽기에 계란,물,설탕,탈지분유넣고 - 체친가루-소금과 이스트 닿지 않게 넣은뒤반죽해 주세요.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)

    손반죽 하실때는..강력분과 찹쌀가루위에 소금,설탕,이스트를 닿지않게 해서 올려주고 섞어준 다음,가운데 우물 모양을 파서 액체류 넣고 반죽해 줍니다.
    어느 정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성될때까지 반죽해 주시면 됩니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 따뜻한 곳에서
    2배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)

    제빵기 사용하시면 1차발효까지 마치셔도 됩니다.

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    1차 발효할동안 감자소를 준비합니다.

    찐감자는 포크로 으깨주시구요..
    삶은 계란과 나머지 채소들은 곱게 다져 줍니다.
    저는 감자만 빼고 나머지 재료 전부 믹서에 넣고 갈아줬어요.^^

    롤치즈,마요네즈,소금,후추 넣고 버무려 주시면 됩니다.
    소금은..1/4t 정도 먼저 넣으신 다음에..드셔보시고 간을 맞춰주세요.

    ▶참고로,양파를 중간크기하나 볶아서 넣으니까..단맛이 더해져서 인지..
    더 맛이 좋았던거 같아요.기름 아주 약간두르고 볶다가.좀 마르는듯 하면 물을 약간씩 넣어서 볶으면 기름지지 않아서 깔끔한거 같습니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    1차 발효를 마친 반죽을 지긋이 눌서 가스를 빼주고 살짝 둥글려 준 다음..
    6개로 나눠주세요.

    마르지 않게 덮어서 15분정도 중간발효를 해줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 얇게 펴준 다음, 안에 감자소를 넣고 풀어지지 않게 잘 봉해주세요.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    봉해준 부분이 밑으로 가게끔 팬위에 올려 주고 살짝 눌러 줍니다.

    표면에 물을 약간 발라서 빵가루를 묻혀 주셔도 됩니다.

    80%정도 부풀도록 28~30도 정도되는 따뜻한곳에서 2차 발효를 해주세요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    굽기전에..빵가루 묻힌 반죽엔 2~3번정도 물스프레이를 해줍니다.
    저는 제가 만든 식빵을 갈아서 만든 빵가루 사용했는데요..
    건조된 빵가루의 경우 물스레이를 5~6번 정도 해주세요.

    190~200도로 예열된 오븐에 넣어 15분정도 구워냅니다.
    (파는것 처럼 끓는 기름에 튀겨 내셔도 됩니다.)

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 달라질수 있습니다.


    식힘망에 올려서 녹인버터나 식용유를 약간 발라주세요.

  • 빵가루 묻힌 동그란모양,럭비공 모양..
    그냥 구운건..좀 덜 눌려서 통통하게 나왔네요.^^
    빵가루 묻혀준것이 더 인기가 좋았어요.^^
    .

  • 찹쌀가루 때문인지..
    빵이 너무 부드러워서요~
    살짝만 잡아도 찌그러져 버리네요.^^
    기름에 튀긴건..표면에 기름기가 너무 많아서..
    느끼한면이 많았는데..
    담백하면서 고소하고..빵도 너무 부들부들 하고..
    오븐에 구워낸 크로켓이 개인적으로 훨씬 더 좋은거 같네요..
    .

  • 맛있는 감자소가 한가득~^^
    빵부분이 아주 얇고 감자소가 듬뿍 들어있어서..
    너무 맛있게 됐어요..
    롤치즈가 들어가서인지..더 고소하네요~
    발효과정 없이 돈까스처럼..
    감자소를 동그랗게 뭉쳐준 다음,밀가루-계란-빵가루 묻혀서 튀겨 내기도 합니다.
    저는 발효빵 이 더 맛있는거 같아요.^^
    .

  • 케첩 발라서 먹어도 잘 어울리구요.^^
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  • 그냥 구운건..무늬 없는 비닐에..
    빵가루 묻힌건..딜리셔스 비닐에 넣었구요..
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  • 룩백(대)에 두개 넣어서 포장 했어요.
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  • 연두색 무늬 봉투에도 한개 넣어서....^^