Strawberry D A I F U K U
주먹만한 찹쌀떡 속에 숨겨진 made by 도나 |
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*총 작업시간: 22분 , *완성분량: 각 4~5개 분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
내열용기에 찹쌀가루,물,설탕을 넣어 거품기로 고루 섞어줍니다.
(사진보다 좀더 된 반죽으로 완성돼요) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[하우젠오븐사용시 - 렌지모드에서 강-3분가열-> 강-1분가열]
내열용기에 랩을 씌운뒤 전자렌지에 넣고 약 3분간 가열시킵니다.
나무주걱이나 내열성고무주걱으로 한번 잘 섞어준뒤 다시 1분간 가열합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
주걱으로 윤기가 날때까지 위아래로 찧어 내리듯 잘 치대 줍니다.
2분정도 그대로 두어 한김 날려주세요~ -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
(1번에서 3번과정까지 같은 방법으로 녹차 찹쌀떡을 만들어주세요)
옥수수전분을 가득뿌린 철판위에 3번의 찹쌀떡을 놓아줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
어느정도 식으면 손과 찹쌀떡 윗면에 전분을 고루 묻혀 손에 붙지않도록
하면서 각각 4~5개씩 등분해주세요.
(딸기 3~4cm 크기기준으로 40~45 g씩 등분했어요)
(사진의 흰색찹쌀떡은 이 레시피보다 많이해서 더 나온것이랍니다.) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
물기를 제거한 딸기와 앙금을 적당량 등분해 준비해주고 앙금을 손바닥에
둥글넙적하게 펼쳐준뒤 딸기를 계란모양으로 감싸줍니다.
(사진의 모양은 반으로 갈랐을때 딸기의 단면이 둥글게 나옴) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
5번의 찹쌀떡을 둥글게 펼친다음 6번의 앙금을 감싼뒤 옥수수전분을
충분히 묻혀 마무리 해줍니다.~ -
STEP 8 : ( 소요 예상)
[딸기를 세로로 감싸는 방법]
앙금을 딸기꼭지를 딴 면에서 위쪽으로 감싸 올려줍니다.
사진처럼 딸기가 약간 보이도록 해주세요~
찹쌀떡을 감쌀때는 반대로 위에서 아래로 감싸마무리 해주세요~
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일본에서 다이후쿠(大福)이라고 불리우는 떡이예요~ 우리나라의 찹쌀떡이라고 할 수 있죠 ^^
원조는 소금맛이나는 앙금만을 감싼 찹쌀떡 이래요 .. 옛날에는 大福 이라는 말 대신 腹太 (복태)餠
혹은 大腹(대복)餠 이라고 불리워 졌지만 좋은 의미로 쓰기해 大福 이라는 말로 변화한것이랍니다.
이 찹쌀떡은 한끼식사 대신에 먹기도 했답니다. 또한 그해 처음으로 수확한 쌀을 찧어서 소금앙금을 감싸 신전에 바쳐졌던것이 유래 라고도하구요 ^^ [ 맛있는 스위츠사전 참고 ]
최근엔 앙금뿐만이 아니라 과일등 크림,콩 등등 갖가지 재료를 넣어 변형시킨것들이
풍부해서 기호에 맞게 응용해서 드실수 있답니다 : )
적앙금 대신 백옥앙금을 넣어 속까지 하얗게 만드셔도 좋구요 삶은 밤을 넣으셔도 좋을것 같아요~
그중에서도 쫄깃한 찹쌀떡에 상큼한 딸기의 조합이 최고인것 같아요 ~ :)
모양잡기가 의외로 까다로운 부분이 없진 않지만 딸기의 크기에따라 앙금과 찹쌀떡의
비율을 일정하게 잡아 나눠서 만드시면 예쁜모양의 딸기 찹쌀떡이 만들어 져요 :) -
양갱/화과자박스_그린(소) 를 사용해서 넣어봤어요 ^^
머핀컵유산지를 한장씩 깔아서 딱 4개가 들어간답니다 :)
도일리페이퍼나 비닐을 맞게잘라 찹쌀떡 위에 놓고 선물 하시면 좋을것 같아요 ^^