크림치즈 두유 푸딩

크림치즈 두유 푸딩

두유와 크림치즈가 만나면 사랑스러운 맛으로 변신~
레어치즈케익과 푸딩의 중간 정도
되는 식감으로 입에넣자마자
사르르 녹아버려요 :)

made by 도나

재료
판젤라틴 1장(2g) 두유 130g

화이트커버춰쵸콜릿 50g

크림치즈 50g

*말차가루 1/2ts ~1ts

준비해두세요
☞화이트커버춰 쵸콜릿은 잘게 잘라

중탕볼에 올려 액체상태로 녹여둡니다.

☞판젤라틴은 찬물에 불려 둡니다.

☞크림치즈는 실온에 둡니다.

*말차가루의 양은 취양에 따라 조절합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 100ml 요구르트병 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    두유를 냄비에 담고 불에 올려 살짝 끓인 뒤
    찬물에 불려 물기를 꼭 짜낸 판젤라틴을 넣어 녹입니다.

    차례로 액체상태로 녹여둔 화이트커버춰쵸콜릿을 2번에 나눠 넣어
    고루 저어 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    화이트쵸콜릿을 녹인 냄비에 남은 미열로 크림치즈를
    부드럽게 풀어 줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    1번이 따뜻할때 2번의 크림치즈를 넣고 거품기로 고루 섞어
    덩어리를 잘 풀어 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번을 가는체에 한번 걸러 줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번을 반으로 나눠 (약100g) 볼에 담고
    한쪽볼에만 말차가루 1/2ts를 넣고 고루 섞습니다.



    *말차가루가 덩어리 지지 않게 하기 위해서
    -작은 볼에 말차가루와 4번 반죽 1Ts를 넣고 잘 개어 반죽에 섞어주거나
    -말차가루를 바로 섞은 뒤 체에 한번 더 걸러 줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    말차가루 섞은 반죽을 먼저 푸딩병에 반반 씩 담아주고
    냉장고에서 약 30분 굳힙니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    6번이 젤리같은 상태가 되면 나머지 반죽을 반씩 나눠 담고
    다시 냉장고에서 약 30분~한시간 정도 완전히 굳혀줍니다.


  • 순두부 처럼 부드러운 디저트 블랑망제 처럼
    입에 넣자 마자 사르르 녹아 버리는 식감이예요 ~
    크림치즈와 두유,화이트쵸콜릿이 전체적으로 크리미한 맛을 내서
    많이 달지 않으면서도 깊고 고소한 맛이 난답니다 :)
    모두 두유맛이 나면 약간 느끼할수 있는 부분을
    아랫층에는 쌉쌀 담백한 맛이 나는 말차가루를 넣어
    끝까지 먹어도 느끼하지 않게 맛있게 드실수 있답니다 :)
    특히 두유의 텁텁한 맛이 전혀 느껴지지 않아서 참 좋아요 ㅎ


  • 말차가루대신 코코아가루나 커피가루,딸기가루등을 넣어
    응용하셔도 좋을것 같아요 :)


  • thank you ' 스티커가 푸딩 뚜껑에 딱 맞아서
    활용하기 좋네요~ :)
    박스에도 붙여보고~ 예쁘게 포장해서 선물해보아요