블루베리 크럼블 케익
고소한 소보루와 상큼한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 15cm 1호케익틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[소보로 만들기]
버터를 크림화한것에 밀가루,설탕,아몬드가루를 한번에 넣고
스크래퍼등으로 자르듯이 섞어줍니다.
어느정도 버터와 가루가 섞이면 손으로 고루 비벼 소보로형태로
만들어주세요~ (사용직전까지 냉동실에 넣어 차게 둡니다.)
혹은 차갑게 둔 버터를 1cm 크기로 자른 뒤 나머지 재료와 함께
볼에 한데 넣고 스크래퍼로 콩알 크기가 될때 까지 자르듯이 섞어줍니다.
[여기서 반분량만 사용하고, 나머지는 냉동실에 넣어 보관합니다.] -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
[블루베리 전처리]
냉동블루베리에 쿠엥트로를 넣어 둡니다.
*사용전에는 물기를 빼서 사용합니다. -
STEP 3 : (6분 소요 예상)
볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (2분)
차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
않도로고 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (4분) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
2번 볼에 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 가며 섞은 뒤
가루가 보이지 않으면 멈춥니다. -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
4번의 반죽을 유산지를 깔아둔 원형팬에 담아 준 뒤
물기 뺀 블루베리, 소보로를 차례로 올려 줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 20분 굽다가
170도로 낮춰 40~50분 더 구워 줍니다.
(나무꼬치등을 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것 이예요~)
완전히 구워지면 틀 째로 한 김 날린 뒤 분리해서 완전히 식힙니다.
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블루베리와 소보루가 듬뿍 올려 구워
한 조각만 먹어도 든든할것 같은 크럼블 케익이랍니당 ~ :)
바삭바삭 고소한 소보루와 톡톡터지는 상큼한 블루베리를 지나
부드럽고 촉촉한 케익의 식감~ 칼로리만 아니면 정말 참을수 없어요 +_+
소보루 만들기가 쫌 귀찮아도
한번 만들어 놓으면 냉동실에서 오랫동안 보관할수 있으니
언제든 활용하면 좋아요 :) -