블루베리 크럼블 케익

블루베리 크럼블 케익

고소한 소보루와 상큼한
블루베리를 듬뿍 얹은 먹음직스런
블루베리 크럼블 케익~

made by 도나

재료
[소보루]

무염버터50g 설탕50g 아몬드가루50g 박력분 50g

[반죽]

무염버터120g 설탕100g 계란2개 (110g)

박력분100g 아몬드가루20g 베이킹파우더1ts

*냉동블루베리 100g 쿠엥트로1Ts

준비해두세요
☞버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

☞(설탕을 제외한)가루류는 한데 섞어 체쳐둡니다.

☞계란은 미리 잘 풀어둡니다.

*쿠엥트로 대신 레몬즙 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 15cm 1호케익틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [소보로 만들기]
    버터를 크림화한것에 밀가루,설탕,아몬드가루를 한번에 넣고
    스크래퍼등으로 자르듯이 섞어줍니다.
    어느정도 버터와 가루가 섞이면 손으로 고루 비벼 소보로형태로
    만들어주세요~ (사용직전까지 냉동실에 넣어 차게 둡니다.)


    혹은 차갑게 둔 버터를 1cm 크기로 자른 뒤 나머지 재료와 함께
    볼에 한데 넣고 스크래퍼로 콩알 크기가 될때 까지 자르듯이 섞어줍니다.


    [여기서 반분량만 사용하고, 나머지는 냉동실에 넣어 보관합니다.]

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [블루베리 전처리]
    냉동블루베리에 쿠엥트로를 넣어 둡니다.

    *사용전에는 물기를 빼서 사용합니다.

  3. STEP 3 : (6분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (2분)

    차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
    않도로고 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. (4분)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    2번 볼에 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 가며 섞은 뒤
    가루가 보이지 않으면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    4번의 반죽을 유산지를 깔아둔 원형팬에 담아 준 뒤
    물기 뺀 블루베리, 소보로를 차례로 올려 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 20분 굽다가
    170도로 낮춰 40~50분 더 구워 줍니다.
    (나무꼬치등을 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것 이예요~)

    완전히 구워지면 틀 째로 한 김 날린 뒤 분리해서 완전히 식힙니다.



  • 블루베리와 소보루가 듬뿍 올려 구워
    한 조각만 먹어도 든든할것 같은 크럼블 케익이랍니당 ~ :)
    바삭바삭 고소한 소보루와 톡톡터지는 상큼한 블루베리를 지나
    부드럽고 촉촉한 케익의 식감~ 칼로리만 아니면 정말 참을수 없어요 +_+
    소보루 만들기가 쫌 귀찮아도
    한번 만들어 놓으면 냉동실에서 오랫동안 보관할수 있으니
    언제든 활용하면 좋아요 :)