쇼콜라 롤케이크

쇼콜라 롤케이크

밀가루없이 코코아가루만으로
만든 촉촉하고 진한 쇼콜라 롤케이크~
부드러운 생크림과 진한 초코맛
쇼콜라 시트의 심플한 조화를
느껴보세요 :)

made by 도나

재료
[쇼콜라롤 시트]

-포도씨유30g 코코아가루25g

-흰자100g 설탕70g 노른자 60g (약3개)

[크렘.샹티]

생크림 200g 설탕1Ts

슈가파우더 약간

준비해두세요
☞팬에 유산지를 깔아 둡니다.

☞30*30cm 철판 사용시 1.5배 늘려주세요.

☞계란의 양은 귀찮더라도 정확히 지켜 주시는것이

좋습니다.

☞흰자와 노른자를 분리하고 각각의 볼에 담아둡니다.

흰자는 사용직전까지 냉장고에 두어 사용하거나

머랭을 만들때 얼음물에 받쳐 사용합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: (정사각팬5호)27*27cm 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 포도씨유와 코코아가루를 체쳐 넣고 (분당체 사용)
    덩어리 지지 않도록 고루 섞어 둡니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 차갑게 둔 흰자를 넣고 설탕을 2~3번에 나눠 넣어 가며
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜
    윤기나고 단단한 짧은 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.

    차례로 노른자를 넣어 약 1~2분 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번에 1번의 식용유와 코코아파우더 섞어 놓은것을 모두 넣어 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    한손으론 볼을 돌려가며
    다른 한손으로는 고무주걱으로 크게 떠 올려가며 빠르게 섞습니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽을 유산지를 깔아둔 팬에 모두 흘려 붓고 스크래퍼로
    윗면을 편편하게 정리 한 뒤 180도로 예열된 오븐에서
    약 18~20분 구워 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    다 구워 지면 팬에서 바로 분리한 뒤
    윗면이 마르지 않도록 젖은 면보나 비닐을 덮어 놓습니다.

    완전히 식으면 유산지를 떼어 냅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    새로운 유산지 위에 굽힌 면이 위를 보도록 놓고
    설탕을 넣어 90%정도로 휘핑한 생크림을 고루 바릅니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    유산지를 끝에서 부터 잡고 김밥 말듯 돌돌 말아 고정시킵니다.
    냉장고에서 약 30분 정도 두어 고정시키면 완성이예요 :)


  • 겉은 씁쓸하리 만치 찐한 쇼콜라 시트,
    속에는 새하얗고 부드러운 천사같은 크렘샹티가 가득한 쇼콜라 롤케익 ")


  • 코코아 가루만 넣어 조금은 씁쓸하게 느껴질만큼 진~한
    쇼콜라 시트와 듬뿍 넣어 말은 부드러운 크렘샹티(생크림) 가
    잘 어울리는 매력적인 롤케익이예요 :)
    각각의 재료의 특성이 잘 살아나면서 심플한 케익이 참 좋더라구요 :D


  • 생크림과 시트 자체의 부드러운 식감을 있는 그대로 느끼기 위해
    롤케익 속에는 아무것도 넣지 않는것이 더 좋겠지만
    요즘 한창인 체리를 곁들이니
    생크림의 느끼함을 상큼한 체리가 커버해 줘서 더 좋은것 같아요~


  • 일반 롤케익 박스에 담거나 반으로 잘라 미니사이즈의 롤케익 포장으로~
    조각케익 박스에 담아 센스 있는 선물, 해보세요 :)