라이스크런치 점블 쿠키

라이스크런치 점블 쿠키

몸에 좋은 선식가루와 통밀로 만드는,이름도 귀여운 점블 쿠키! ^^

made by 마요

재료
*무염 버터 60g, 설탕 50g, 소금 2g

*달걀 30g (노른자+α), 바닐라엣센스 1/2ts, 베이킹파우더 1/4ts

*선식가루 40g, 박력 20g, 아몬드가루 20g, 통밀가루 10g

*초코칩 100g, 라이스크런치 100g, 건포도 30g

준비해두세요
**선식가루는 미숫가루로 대체 가능해요. 맛은 약간 달라질 수 있습니다.

**노른자+α는 달걀 노른자와 나머지 흰자를 계량했을 때의 g을 뜻합니다. 대략 달걀 2/3정도 양이에요.

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 지름 5cm 약 30개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 둔 버터를 휘핑하여 부드럽게 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고 크림화하기.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    달걀 넣고 크림화 마저 하기.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    설탕이 완전히 녹지 않아도 되어요- 큰 알갱이가 만져지지 않는 정도면 완성.

    이 때 바닐라엣센스도 넣어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루(선식+통밀+아몬드+박력) 넣고 가르듯이 격자로 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    대충 섞였다 싶으면 토핑(초코칩+라이스크런치+건포도)를 넣고 마저 섞어주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    너무 열심히 섞지 마시고 재료가 골고루 섞인 정도면 되어요 :)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    스푼이나 아이스크림 스쿱으로 떠서 팬닝후 180도로 예열해둔 오븐에 넣어주세요-

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    굽는 도중에 팬을 꺼내서 그릇이나 주걱으로 꾹 한번 눌러서 펴주세요(저는 6분에 꺼냈어요)

    **총 굽는 시간은 12-15분 정도인데 저는 더 바삭한 식감을 원해서 17분 정도 구웠어요-
    오븐에 따라 다르니 조절하시도록 하구요 'ㅂ'/

  • 요즘 버터와 밀가루 듬뿍 들어간 쿠키들을 가족들이 기피하고 있어서-
    조금이라도 웰빙-에 가까운 레서피를 만들어보았어요 :)
    와삭와삭 씹히는 라이스 크런치, 아몬드 가루와 통밀가루,
    그리고(!) 몸에 좋은 7가지 곡물의 선식가루를 듬뿍 넣어 만든-
    이름도 귀여운 점블 쿠키 'ㅂ'/
    간단히 만들었지만 골고루 들어간 곡물의 깊은 맛이 너무나 좋은-
    굽는 내내 주방 가득히 고소-한 곡물향이 퍼져서 가족들이 왔다갔다 하며
    킁킁 냄새를 맡더라구요.. 오- 하길 정말 잘했다 싶던.. @.@

  • 율무와 현미, 수수, 조, 콩 등의 몸에 좋은 유기농 곡물들이 들어간
    선식가루..
    평소엔 우유에 타서 먹곤 했는데 앞으로 베이킹에 유용하게 쓰려구요 :)
    집에 선식가루가 있으면 쿠키로 만들어보세요 ^^
    미숫가루나 콩가루로도 대체 가능해요 -
    .
    .

  • 매끈매끈 고운 쿠키가 아닌 자연에서 온 거친 느낌 그대로-
    씹는 맛이 있어서 자꾸 손이 가는 것 같아요.
    딱딱한 쿠키는 아니구요- 바샤샥 부서지는 크런치 쿠키 그 자체에요 :)

  • 아무리 몸에 좋아도 맛없으면 안먹는 저인지라..
    좋아하는 초코칩과 쫀득한 건포도를 넣어
    심심치 않게 해보았어요-

    와삭와삭 쫀득쫀득-

    간만에 가족들의 반응이 뜨거워서 자주 굽게 될 듯 해요 :)