호두마카롱빵바삭하고 쫀득한 마카롱 토핑과 호두가 씹히는 즐거운 식감의 빵 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 15분 , *완성분량: 5개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[반죽]
강력분, 분유, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
물, 계란을 넣고 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
반죽 중앙에 호두를 넣고 감싸 골루 섞습니다.
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 100g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
[마카롱]
흰자와 설탕을 믹싱해 단단한 머랭을 만들고 아몬드분말과 슈가파우더를 섞은 뒤 반죽을 40g씩 6개로 분할 합니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
6을 비닐사이에 넣고 두께 2mm로 길게 밀어 두었다가 5의 반죽을 둥글려 가스를 빼고 토핑을 씌웁니다.
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STEP 8 : (70분 소요 예상)
팬닝 한 후 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 175도 오븐에서 18분간 굽습니다.