테디베어초코빵
귀여운 테디베어 빵 속에 달콤한 초코크림이 듬뿍- made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 6개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[반죽]
강력분, 탈지분유, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 섞습니다. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
물을 넣고 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
[초코크림]
크리미비트와 우유를 거품기로 섞은 뒤 다크커버춰를 중탕으로 녹여 함께 섞습니다. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 분할합니다.
(우선 귀 반죽을 10g씩 12개로 분할 후 남은 반죽은 얼굴용으로 6분할 합니다)
둥굴리기 후 비닐로 덮어 실온에 15분간 둡니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
4의 크림을 50g씩 분할 해 두고 얼굴반죽을 손바닥으로 누른 뒤 넓게 펼쳐 중앙에 크림을 올립니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽을 모아 터지지 않도록 꼼꼼하게 찝어 봉합니다.
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STEP 8 : (50분 소요 예상)
7을 팬에 올린 뒤 5의 귀 반죽을 붙여 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 합니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
남은 초코크림반죽을 깍지(원형2mm)끼운 짤주머니에 넣어 눈, 코, 입을 그립니다.
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STEP 10 : (15분 소요 예상)
예열된 180도 오븐에서 15분간 구은 뒤 윗면에 버터를 바르고 식힘망에 식힙니다.
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■ Tip
· 초코크림대신 앙금등의 다른 필링으로 대체하셔도 됩니다.