초콜릿빵

초콜릿빵

달콤한 초콜릿향의 폭신폭신한 빵에 피칸을 넣어 고소함을 더했어요~

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재료
강력분 250g

드라이이스트 8g

설탕 35g

소금 4g

계란 1개

물 100ml

다크커버춰 30g

버터 35g

피칸(다진것) 50g

[토핑]

다크커버춰 150g

슬라이스 아몬드 적당량

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 다크커버춰는 중탕으로 녹여둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 59분 , *완성분량: 9개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [반죽]

    강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 반죽이 한덩어리가 되면 녹인 다크커버춰를 넣고 고루 섞이도록 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    피칸을 넣고 믹싱합니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 60g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    반죽을 둥굴려 가스를 빼고 팬위에 간격을 띄워 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효합니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에 15분간 구운 뒤 충분히 식힙니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    [토핑]

    다크커버춰를 중탕으로 녹여 빵의 절반을 코팅한 뒤 슬라이스 아몬드를 뿌려 장식합니다.