밀크크림빵보들보들한 빵속에 부드러운 밀크크림이 쏙~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 정사각팬3호 1개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
강력분, 박력분, 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 섞습니다.
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STEP 2 : (20분 소요 예상)
물과 계란을 넣고 반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 40분간 1차발효 합니다.
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
반죽을 50g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌리고 반죽을 눌러 납작하게 한 뒤 손바닥에 올려 오목하게 하고 중앙에 밀크크림을 20g(1TS)정도 올립니다.
- 링크 : 밀크크림
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=2069 -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
반죽을 모아 터지지 않게 꼭꼭 집어 봉합니다.
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
팬에 일정하게 넣고 비닐을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 40분간 2차 발효 합니다.
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STEP 8 : (25분 소요 예상)
180도 오븐에 25분간 구운 뒤 바로 팬에서 꺼내 뜨거울 때 윗면에 버터나 광택제를 바릅니다.