카페라떼 젤리(커피젤리)

카페라떼 젤리(커피젤리)

무더운 여름, 오븐도 필요없고 설거지도 최소화한-

너무나 쉽게 만들 수 있는 커피 젤리~ ♬

made by 마요

재료
에스프레소 200g, 우유 220g, 설탕 20-50g, 럼주 1/2ts

판젤라틴 10g

메이플 시럽 적당량

초컬릿 약간

준비해두세요
*판젤라틴은 차가운 물-(반드시 차가운 물-더운 여름에는 얼음물)에 불리세요.

*설탕량은 20g에서 50g정도까지 원하는 달기로 조절하세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 6분 , *완성분량: 디저트컵 3개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    따뜻한 에스프레소에 설탕을 넣어 고루 저어 주세요.

    저는 거의 단 맛을 느낄 수 없을 정도로만 설탕을 넣었지만
    더 달게 드시고 싶으면 과감히 부어주세요


    **에스프레소는 인스턴트 커피를 물에 녹여서 대체 가능해요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유를 부어서 카페라떼 만들기.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    얼음물에 불려둔 판젤라틴의 물기를 제거하고, 따뜻한 상태의 카페라떼에 넣어 고루 저어 녹여주세요.

    *이 때 카페라떼가 차가우면 젤라틴 덩어리가 생기니 주의해주세요.

    럼주 1/2ts도 넣기(없으면 생략 가능).

  4. STEP 4 : (120분 소요 예상)

    원하는 그릇에 담아 냉장고에서 반나절 정도 굳히고

    *그릇에 담기 전에 고운 체에 한번 걸러서 넣어주면 더욱 좋아요.

    메이플 시럽을 뿌려준 뒤 초컬릿을 긁어서 데코해주면 완성.

  • 정말 눈깜짝 할 사이에 완성되는 젤리 'ㅂ'/
    제가 무척이나 귀찮아하는 설거지도 최소화시켜서 너무나 뿌듯했습니다♬

    밤에 만들어두고 한창 더운 오후에 간식으로 먹었어요 :)
    ***
    그냥 커피와 카페라떼의 다른 점이 대체 무엇이냐-고 물으신다면,
    카페라떼는 에스프레소에 우유를 넣는 것이어요.
    그럼 카푸치노는 뭔데? 라고 또 물으신다면..
    우유거품을 얹은 게 카푸치노여요 :)

    그런고로 커피젤리보다 한결 더 부드러운 맛으로 즐길 수 있는
    카페라떼 젤리랍니다 ♬

    .
    .

  • 부들부들 ~ 한입 포옥 떠 먹으면 은은한 커피맛 가득한 디저트 ^^
    사진으로마나 젤리의 부드러운 층이 느껴지실까나요-
    어찌나 탱글탱글 찰랑거리던지
    사진찍는 도중 몇 번이나 미끄러져 테이블에 떨어진.. @.@

  • 달지 않은 맛이므로 메이플 시럽등 원하는 시럽을 듬뿍
    뿌려 먹으면 더 맛있답니다 :)