라이스 롤 케이크

라이스 롤 케이크

쌀가루로 만든 촉촉하고
포실포실한 질감의 롤케이크~
앙금생크림과 참 잘어울려요 :)

made by 도나

재료
[반죽]

계란(약2개)120g 계란노른자1개 설탕60g

바닐라오일 약간 박력쌀가루 45g

[백앙금크림]

백앙금70g 생크림 200g

준비해두세요
○ 쌀가루는 체쳐둡니다

○ 앙금은 사용하기 30분 전부터 실온에 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 27*27 cm 1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란,노른자를 함께 넣고 멍울없게 푼 뒤
    설탕, 바닐라익스트랙을 넣고 휘핑합니다.

    약60도 까지 데운 중탕볼에 올려 계속 고속으로 작동 시킵니다.
    (뽀얗고 새밀한 거품이 생길때 까지 핸드믹서를 고속으로 약 5~6분 작동)

    반죽을 떨어 뜨려보아 10초이상 자국이 남아 있으면 ok~
    중탕볼에서 내려 약 2분동안 핸드믹서를 1단으로 해서 천천히 돌려가며
    기포를 더욱 세밀하게 합니다.

    *반죽에 나무꼬치나 이쑤시개를 꽂아서 기울어 지지 않고
    수직으로 서 있으면 ok

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번 볼에 쌀가루 체 쳐둔것을 한번에 넣고 고무주걱으로
    크게 재빨리 섞어주세요 .

    (바닥에서부터 긁어 올리듯 움직이며 다른 한손으로는 볼을 돌려가며
    섞어줍니다.)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 2번의 반죽을 담고 편편하게 정리합니다.
    180도로 예열된 오븐에서 약20분 구워줍니다.


    *나무꼬치를 찔러 봤을 때 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    그런 뒤 틀에서 바로 분리하고 유산지를 떼지 않은 채로
    식힘망 위에 놓고 한김 날린 뒤

    윗면이 마르지 않도록 젖은 면보나 비닐을 덮어
    완전히 식혀줍니다~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [백앙금크림]
    깨끗한 볼을 얼음물에 받쳐 생크림과 실온에 둔 앙금을 넣고
    짧은 뿔이 생길때 까지 고속으로 휘핑합니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    시트를 엎어 유산지를 떼어내고
    새로운 유산지를 바닥에 깐 뒤 색이 난 윗면이 아래로 향하도록 합니다.

    5번의 크림을 스페츌러로 고루 바릅니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    유산지를 잡고 돌돌 말아 준 뒤
    백앙금크림이 굳을 때 까지 냉장고에 약30분 둡니다.


  • 버터를 넣지 않아도 촉촉하고 부드러운 롤케이크예요 :D
    시트가 너무 부드러워 조금만 힘을 가해도 잘 부숴질 정도,,
    다른 데코레이션이 필요없을 정도로 케익의 질감이나 맛으로만
    충분히 매력을 느낄수 있답니다 :)
    앙금을 넣어 은은한 단맛을 더한 크림은 앙금 특유의 사르르한 질감이
    느껴져 그냥 생크림을 넣어 만들었을때 보다
    쌀가루로 만든 폭신한 시트와 잘 어울려 더 맛있는것 같아요 :)


  • 평소 밀가루 소화가 잘 안돼셨던 분들이나
    쌀가루의 촉촉하고 폭신한 질감을 느껴보고자 하신다면
    꼭 한번 만들어 보세요 :)
    *
    계량 정확하게 하기(계란은 반드시 120g 이 되도록),
    1번과정에서 머랭을 만들듯 몽실몽실할 정도로 거품을 내는것 등에만
    유의하면 제과점 부럽지 않은 부드러운 롤케익이 만들어 질거예요 :)


  • 펄프도시락 박스에 유산지를 깔고 조각으로 잘라서 포장한다면
    더없이 친절한 선물이 되겠죠 :)