촉촉한 초코칩쿠키

촉촉한 초코칩쿠키

촉촉하고 찐득한 식감의 초코칩쿠키~♥

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재료
버터 60g

설탕 15~20g

흑설탕 35g

트리몰린 18g

계란 1/2개

바닐라익스트랙트 1/2t

중력분 90g

무가당코코아분말 7g

소금 1/8t

베이킹파우더 1/2t

청크초코칩 50~60g

구운 호두나 피칸 30~40g

카카오닙약간..(옵션)

준비해두세요
중력분+코코아분말+소금+베이킹파우더는 체쳐서 준비합니다.

버터와 계란은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 5~6cm 8~10개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준뒤 설탕과 트리몰린을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지..휘핑해 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    멍울푼 계란을 조금씩 넣어 가면서 분리되지 않게 잘 섞어주세요.

    바닐라액도 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 11자로 자르듯이 살살 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    밀가루가 약간 보이는 상태에서..
    초코칩과 피칸,카카오닙을 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.
    (반죽이 좀 진편입니다.)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    팬위에 수저두개를 이용해서 떠넣은 뒤에..아주 살짝만 눌러 주세요.
    구운뒤에 많이 퍼지기 때문에..약간 도톰한 상태여야 합니다.

    취향에 따라서..위에 초코칩이나 피칸,카카오닙을 얹어 줍니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 10~13분정도 구워냅니다.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 다를수 있습니다.

    너무 오래 구울경우..쿠키가 촉촉하지 못하고 딱딱한 식감이 될수있습니다.

  • 좀 달달한 편인데요..
    설탕을 줄이면..촉촉한 식감이 떨어질수 있기 때문에..
    줄이지 않는게 좋을거 같습니다.

    우유와 같이 먹으니까..딱 좋네요.^^

  • 파는것처럼 식감이 정말 촉촉합니다..^^

  • 코코아가루 넣지 않은건..좀 얇게 해서 구워봤는데..
    찐득찐득 하네요~

    같은 레시피라도..
    두께와 굽는 시간에 따라서..식감이 좀 달라지는거 같아요.





    .

  • 오렌지지도와 다이어리(접착,10x10) 비닐에 하나씩 넣고...
    S타입 미니박스에 넣어 포장했어요.^^


    (날이 더워서인지..위에 얹은 초콜릿이 잘 굳지를 않는거 같아요~
    너무 더울때는..냉장고에 잠시 넣어뒀다가 포장하는게 좋을거 같습니다.^^;)

    http://blog.naver.com/iheeya