카라멜초코크림 케이크
카라멜초코크림을 넣어 만든 made by 도나 |
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*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 직사각트레이14x8 2개 +머핀컵 1개
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STEP 1 : (6분 소요 예상)
볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고
핸드믹서를 고속으로 작동시켜 뽀얗게 되도록 합니다. (3분)
차례로 풀어둔 계란물을 2~3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
않도로고 주의하며 핸드믹서를 고속으로 작동시킵니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
차례로 카라멜쵸코크림을 넣고 다시 2~3분정도 고루 섞이도록
핸드믹서를 고속으로 작동 시킵니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
2번 볼에 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞은 뒤
반쯤 섞이면 멈춥니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
3번에 호두분태를 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만
크게 돌려 섞습니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 담고 윗면을 편편하게 정리해줍니다.
(남은 반죽은 머핀컵에 구워줍니다)
180도로 예열된 오븐에서 약 35~40분간 구워줍니다.
(나무꼬치등을 찔러봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것 이예요~)
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카라멜초코크림 링크
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1557 -
약 40회 정도 재사용이 가능한 파운드케익틀 모양의
직사각트레이에 구운 카라멜쵸코크림 케익이예요~ 가로길이에 비해 세로폭이 커서
아담한듯 통실하게 구워져 나온모습이 더욱 먹음직 스럽답니다 :) -
크림화에 유의해서 만들면 사르르녹는 식감으로 완성 ~
간간히 씹히는 고소한 호두가 잘 어울리네요 ^-^ -
파운드케익틀에 구운것은 영문유산지에 감싸서 포장하고
머핀컵에 구웠다면 컵케익처럼 아이싱 크림을 대신해서 카라멜 쵸코크림을
윗면에 뿌려 견과류등으로 장식해 보세요 :)
냉장고에 일주일 정도 보관 가능하구요~
드실땐 실온에서 약 30분 정도 두어 드세요 :)