피칸롤

피칸롤

토핑된 피칸이 먹음직스러운 달콤하고 은은한 시나몬향의 피칸롤

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재료
[반죽]

강력분 480g

드라이이스트 6g

설탕 65g

소금 6g

계란 1개

물 120ml

우유 120ml

버터 75g

[필링]

설탕 100g

계피가루 2ts

버터 적당량 (액체상태로 녹여둡니다)

[토핑]

버터 113g

흑설탕 250g

물엿 50g

피칸 200g

준비해두세요
· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

· 물, 우유는 따뜻하게 데워둡니다.

· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 필링용 재료 설탕, 계피가루는 섞어 둡니다.

· 머핀틀에 식용유나 이형제를 발라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 12개분

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    [반죽]

    볼에 강력분, 이스트, 설탕, 소금, 계란, 우유, 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다. (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도) 에서 60분간 1차발효 합니다.

  3. STEP 3 : (8분 소요 예상)

    [토핑]

    냄비에 버터를 넣고 중간불로 버터를 녹인 후 흑설탕, 물엿, 피칸을 넣고 저으며 설탕이 녹을 때까지 저어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    머핀틀에 골고루 나눠 담습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올린 뒤 밀대로 36 x 36cm 크기의 사각형으로 밀고 버터를 골고루 바릅니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    필링을 골고루 뿌린 뒤 반죽을 돌돌 말아 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽을 약 3cm간격으로 자릅니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    머핀컵에 반죽을 하나씩 넣은 뒤 윗면에 비닐을 씌워 실온에 30분간 둡니다.

  9. STEP 9 : (35분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에서 30~35분간 굽고 오븐에서 꺼내자마자 팬을 뒤집어 빵을 꺼냅니다.