잉글리쉬머핀

잉글리쉬머핀

쨈이나 버터를 바르거나 샌드위치빵으로도 널리 사용되는 담백한 빵 잉글리쉬머핀~

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
강력분 250g

드라이이스트 4g

설탕 5g

소금 5g

포도씨유 또는 식용유 30g

물 175ml

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 짭짜름한 편이므로 조금 담백하게 하시려면

소금량을 3.5g으로 줄여주세요.

· 두꺼운 도화지, 호일, 자, 가위를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 15분 , *완성분량: 9개분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    두꺼운 종이에 호일을 말아 지름 7cm높이 2.5cm의 원형을 9개 만들고 안쪽에 식용유를 칠해둡니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤 포도씨유와 물을 넣고 반죽하고 글루텐을 형성합니다. (반죽이 진 편 이에요)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽에 탄력이 있고 손에 묻어나지 않는 정도가 되면 반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 9등분씩(약50g) 분할 해 둥글리기 해 둡니다.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    만들어 둔 틀을 쿠키팬에 올린 뒤 반죽을 넣고 따뜻한 곳에서 30분간 발효합니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    윗면에 테프론시트를 깔고 쿠키팬을 한장 올린 뒤 예열된 200도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.