자색고구마 아이스크림

자색고구마 아이스크림

고소한 고구마의 맛과 은은한
단맛을 느낄수 있는 건강아이스크림~

made by 도나

재료
우유300g 노른자3개 유기농갈색설탕40~50g

고구마삶은것120g 자색고구마가루2Ts

바닐라익스트랙 약간

-장식용 검은깨 적당량

준비해두세요
○고구마는 미리 찜기나 전자렌지에

삶아 낸 뒤 뜨거울때 부드럽게 으깨 둡니다.

●자색고구마가루는 생략가능해요~

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 약 3~4인분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    고구마는 푹 익도록 삶아서 덩어리 없이 부드럽게 으깨 둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 2~3분 뽀얗게 되도록
    잘 돌려 섞어 준뒤 바닐라오일을 약간 넣어주세요 ~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    다른 냄비에 우유를 약 80도 정도로 뎁혀준뒤 (끓기직전의 상태)
    2번의 볼에 조금씩 넣어가며 잘 섞이도록 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
    어느정도 걸쭉해지면 불에서내려 주세요.

    *반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
    주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    4번이 한김식어 미지근 해지면 1번의 으깨둔 고구마와
    자색고구마 가루를 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어준 뒤
    체에한번 걸러 줍니다. (생략가능)

    그런뒤 얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다~
    (혹은 미지근해 졌을때 냉장고 보관)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    완전히 얼린 냉각용기에 회전플라스틱을 고정시킨다음
    반죽을 모두 넣어 줍니다.

    (OK 아이스크림 메이커 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    바로 드시면 부드러운 소프트아이스크림으로 ,
    밀폐용기에 덜어넣어 3~4시간 냉동실에서 얼려드시면
    스쿱으로 떠 드실수있어요~

  • 집에서 고구마 듬뿍 넣은 고소하고 건강한 아이스크림을 만들어 보세요 :)
    스쿱으로 떠서 검은깨를 뿌려 먹으면 고소함이 두배 ><
    자색고구마 가루를 넣었지만 만들고 나면 넣기전의 고운 자줏빛이 아니라
    탁한 자줏빛.. 잿빛이 난답니다.ㅜㅜ 넣어주시면 고구마 맛이 좀더 강조되는데
    굳이 넣지 않고 만드셔도 상관없어요 ^^
    설탕량은 고구마의 당도에 따라 조절하거나 취향껏 조절합니다.
    너무 적게 넣으면 아무리 건강에 좋게 만들어도
    맛이 없으니까 적당량 (약 40g 에서 - ,+ 10g 정도 )넣어주시는 것이 좋아요~

  • 모나카 만들때 쓰는 과자?가 있어서 앙금대신
    고구마 아이스크림을 샌드시켜 봤어요~
    바삭한 과자속에 고소한 고구마 아이스크림이 잘 어울리네요 :)