자색고구마 아이스크림
고소한 고구마의 맛과 은은한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 약 3~4인분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
고구마는 푹 익도록 삶아서 덩어리 없이 부드럽게 으깨 둡니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
냄비에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 2~3분 뽀얗게 되도록
잘 돌려 섞어 준뒤 바닐라오일을 약간 넣어주세요 ~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
다른 냄비에 우유를 약 80도 정도로 뎁혀준뒤 (끓기직전의 상태)
2번의 볼에 조금씩 넣어가며 잘 섞이도록 합니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
어느정도 걸쭉해지면 불에서내려 주세요.
*반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~ -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
4번이 한김식어 미지근 해지면 1번의 으깨둔 고구마와
자색고구마 가루를 넣고 거품기로 덩어리 없이 잘 섞어준 뒤
체에한번 걸러 줍니다. (생략가능)
그런뒤 얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다~
(혹은 미지근해 졌을때 냉장고 보관) -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
완전히 얼린 냉각용기에 회전플라스틱을 고정시킨다음
반죽을 모두 넣어 줍니다.
(OK 아이스크림 메이커 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
바로 드시면 부드러운 소프트아이스크림으로 ,
밀폐용기에 덜어넣어 3~4시간 냉동실에서 얼려드시면
스쿱으로 떠 드실수있어요~
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집에서 고구마 듬뿍 넣은 고소하고 건강한 아이스크림을 만들어 보세요 :)
스쿱으로 떠서 검은깨를 뿌려 먹으면 고소함이 두배 ><
자색고구마 가루를 넣었지만 만들고 나면 넣기전의 고운 자줏빛이 아니라
탁한 자줏빛.. 잿빛이 난답니다.ㅜㅜ 넣어주시면 고구마 맛이 좀더 강조되는데
굳이 넣지 않고 만드셔도 상관없어요 ^^
설탕량은 고구마의 당도에 따라 조절하거나 취향껏 조절합니다.
너무 적게 넣으면 아무리 건강에 좋게 만들어도
맛이 없으니까 적당량 (약 40g 에서 - ,+ 10g 정도 )넣어주시는 것이 좋아요~ -
모나카 만들때 쓰는 과자?가 있어서 앙금대신
고구마 아이스크림을 샌드시켜 봤어요~
바삭한 과자속에 고소한 고구마 아이스크림이 잘 어울리네요 :)