흑미찰떡말이

흑미찰떡말이

카스테라 고물을 묻힌 쫀득쫀득하고
부드러운 흑미찰떡말이

made by 도나

재료
-흑미가루100g 찹쌀가루200g 소금1ts

물 약260~280g

-백앙금 약 100~200g

*고물용 카스테라가루(케익시트가루) 적당량

*장식용 대추꽃,잣,호박씨 등 견과류 적당량

준비해두세요
○흑미가루, 찹쌀가루,소금은 고루 섞어 체쳐둡니다.

○고물용 카스테라는 갈색 부분을 떼어 내고

흰부분만 체에 걸러 가루로 만들어 둡니다.

○대추꽃은 대추를 돌려깍기해서 씨를 빼낸 뒤

돌돌말아 썰어 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 약 4~5인분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 체친 가루를 모두 넣고 물을 70%정도 먼저 넣고
    두손으로 고슬고슬해 지도록 비벼 섞은뒤 나머지 물은
    넣어가면서 맞춰 줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번이 손에 묻지 않으면서 말랑말랑한 지점토 같이 되면 ok

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    2번을 실리콘시루를 깔아둔 찜기에 드문드문 올려 놓습니다.

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고
    15분 쪄준뒤 5분 뜸 들입니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번을 뜨거울때 절구에 넣고(참기름이나 식용유를 살짝 바릅니다)
    진이 나도록 치대 줍니다 (더욱 쫄깃해 져요)

  5. STEP 5 : (7분 소요 예상)

    4번을 약 30*11cm 크기 5mm두께가 되도록 밀대로 밀어
    직사각형으로 펼쳐 줍니다. (테두리를 칼로 정리합니다.

    그런뒤 앙금을 약 2.5cm 정도 지름이 되도록
    봉형으로 놓고 찰떡을 말아 터지지 않도록 잘 꼬집어 줍니다.


    *지름이 더 작게 나오도록 반죽을 두 덩이로 나눠 만들어 주셔도
    좋습니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    카스테라 고물에 고루 묻힙니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    적당한 크기로 썰어서 무스받침대 위에 놓고 견과류로 장식합니다.

  • 쫀득하고 구수한 흑미 찰떡과 달콤한 백앙금이 어우러진 떡이랍니다 ~
    돌돌말아 적당한 크기로 썰어 무스받침에 담아 내면
    보관이나 포장하기도 편하고 조각케익 같은 분위기를 내줘요 :)

  • 대추씨외에도 다른 견과류 박씨,크렌베리 등으로 장식해 보세요 :)

  • 위 사진의 박스에 무스받침 딱 1개가 들어가요~