오리엔트 시나몬 비스킷

오리엔트 시나몬 비스킷

전통적인 무늬의 떡살로 반죽을
찍어 모양을낸 비스킷~ 맛은 로투스쿠키를 닮았답니다.

made by 도나

재료
무염버터70g 유기농갈색설탕60g 노른자1개 (16g)

메이플시럽 2Ts 커피액기스1/4ts

A.

박력분160g 통밀가루20g

소금1/4ts 계피가루2ts 베이킹소다1/4ts

준비해두세요
○무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

(사용하기 30분 전부터 실온에 둠)

○가루류 A. 는 한데 모아 체쳐둡니다.

●베이킹소다->베이킹파우더 대체가능

●노른자의 양의 약 15~16g 으로 정확하게

지켜주시는것이 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 약 30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 무염버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 섞은 뒤 (3분)
    차례로 노른자,메이플시럽,커피액기스를 넣고 고루 섞습니다. (2분)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    체친 A(가루류)를 모두 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가
    날가루가 거의 보이지 않으면
    한덩이가 되도록 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다.

    *혹시 잘 뭉쳐지지 않으면 우유를 1~2ts 씩 늘려 넣고 뭉칩니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    한덩이로 뭉친 반죽을 랩에 감싸 편편하게 한 뒤 냉장고에서
    30분~한시간 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    *반죽에 찍기전
    떡살에 식용유를 얇게 발라 둡니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 랩과 랩 사이에 두고 밀대로 밀어 약 5mm
    두께가 되도록 합니다.

    떡살을 반죽에 눌러 찍어 모양을 낸 뒤
    (한번에 꾹 눌러 찍어서 모양이 확실히 나도록 합니다)
    주름쿠키커터(중 : 5.1cm x 2.4cm) 로 찍어 쿠키팬 위에 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 12~15분 구워 준 뒤 식힘망 위에 올려 완전히
    식혀줍니다.

  • 절편이나 설기떡에 사용하는 떡살을 쿠키에 사용하면
    고전적이고 동양적인 독특한 느낌의 비스킷모양으로 탄생~ :)
    집에 떡살이 있다면 쿠키만들 때 활용해 보세요~
    고소하면서 시나몬 향이 나는 이 쿠키에 특히 잘 어울리는 무늬인것 같아요

  • 시판되는 로투스 비스킷보다 바삭바삭한 감은 좀 덜하지만
    맛은 거의 비슷해요~ 역시 커피와 함께 드시면 더욱 좋답니다 ㅎㅎ