녹차 화이트초콜릿 케이크

녹차 화이트초콜릿 케이크

은은한 녹차맛이 나는
폭신한 시트에 밀키한 화이트초콜릿 크림을 샌드한 부드러운 케익 이예요 :)

made by 도나

재료
[녹차비스퀴]

-우유40g 식용유10g 버터30g 말차가루12g

-흰자 3개 설탕 100g

-노른자 3개 박력분 85g

[시럽]

올리고당 20g 물100g

[화이트쵸코크림]

생크림250g 화이트커버춰쵸콜릿90g

*장식용 -화이트초콜릿 긁은것

* 무스케익받침(금박,사각) 9개

준비해두세요
○ 우유,식용유,버터는 작은 볼에 한데 담아

중탕볼에 올려 녹인다음 따뜻하게 둡니다.

○ 박력분은 체쳐둡니다.

○ 올리고당과 물을 섞어 시럽을 만듭니다.

혹은 물 100g 에 설탕30g 을 넣고 끓여 식힌 뒤

사용합니다.

○장식용 화이트초콜릿은 쵸콜릿긁개로 적당량

긁어둡니다.(따뜻한 곳에 잠시 두었다 사용합니다)

●계란 1개당 약 55g- 중간 사이즈 사용

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 정사각팬3호(20*20cm) 1개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    우유,식용유,버터를 녹인볼에 말차가루를 넣고 덩어리 없이 잘
    풀어 섞어둡니다.

    *4번과정에 넣기 전 까지 따뜻하게 둡니다.

  2. STEP 2 : (6분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 3~4번에 나눠 넣어가며
    핸드믹서를 고속으로 작동시켜(4~5분) 윤이나고 탄력있는 머랭을 만듭니다.
    (세밀하고 탄력있는 상태면 ok 뿔이 약간 휘어져도 괜찮아요~ )


    차례로 노른자를 넣고 다시 핸드믹서를 고속으로 1~2분 작동시켜
    고루 섞이도록 합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친 박력분을 모두 넣고 고무주걱으로 바닥에서 위로 끌어
    올리듯 볼을 돌려 가며 재빨리 고루 섞습니다.

    가루가 보이지 않으면 바로 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번에 따뜻하게 해둔 1번을 모두 흘려 부어 고무주걱으로 크게 돌려 섞습니다.
    재료가 완전히 섞이면 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    반죽을 유산지를 깔아둔 틀에 반죽을 약 20~30cm 높이에서
    흘려 부어줍니다. 반죽이 계단형태로 떨어지면 잘 된것이예요~

    윗면을 편편하게 되도록 한번 탁 내리쳐서 정리하고
    170도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 구워 줍니다.
    -나무꼬치를 찔러 봐서 아무것도 묻어나오지 않으면 다 된것이예요~

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    완전히 구워지면 오븐에서 꺼내자 마자 30cm높이에서 한번 탕"
    내려 칩니다. (수축방지)

    그런뒤 바로 틀과 분리해서 식힘망 위에 올려 식혀둡니다.
    *완전히 식을때 까지 유산지를 떼지 않습니다

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    완전히 식으면 유산지를 떼어내고 약 1.5~2cm 두께로 2등분 합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [화이트쵸코크림]
    볼에 생크림을 넣고 약 60~70% 휘핑 한 뒤
    액체 상태로 녹여 미지근하게 식힌 화이트초콜릿을 모두 넣고
    약 1~2분 더 휘핑해서 윤기있고 뿔이 생기는 초코 크림을 만듭니다.

    *화이트쵸콜릿은 다른 쵸콜릿에 비해 타기 쉬우므로
    중탕볼 에서 녹이거나 혹은 냄비에서 약불로 고루 저어가며
    80%정도 녹으면 불에서 내려 남은 열로 모두 녹입니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    시트에 시럽을 천체에 고루 바른 뒤 8번의 화이트쵸코크림을 약 1.5cm~2cm
    두께로 편편하게 바릅니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    나머지 시트 한장을 윗면에 덮어 손바닥으로 살짝 눌러 밀착시킨 뒤
    다시 시럽을 고루 바르고 남은 화이트쵸코 크림을 윗면에 얇게 바릅니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    화이트쵸코 긁은것을 위에 고루 뿌려 장식하고
    테두리를 약 1cm~ 2cm 가량 잘라내서 깔끔하게 정리 하면 완성이예요~

    *칼로 9등분 할 경우 뜨거운수건으로 칼을 닦아가며 케익을
    자릅니다.

  • 쌉쌀하고 은은한 말차향의 폭신한 시트에
    깊고 풍부한 밀크맛의 화이트쵸코 크림이 만난 부드러운 케익이예요~ :)
    말차가루로 만들면 선명하고 고운 연두빛이 살아있답니다~

  • 9등분하면 사각 무스케익받침에 쏙 들어가는 크기,
    다용도파이상자2호(아이보리)에 4개를 넣으면 딱 맞아요 :)