ㆍStrawberry Cake
포근한 딸기스펀지 케이크- made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 12분 , *완성분량: 18*18cm 정사각팬 1개분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
버터와 우유는 작은 볼에 담아서 중탕볼에 올려 액체상태로 녹여주세요~
3번과정에 넣기전까지 따뜻하게 보온해둡니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
깨끗한 볼에 계란3개를 담고 거품기나 핸드믹서기로 멍울을 풀어준 다음
계란 풀어준 것에 설탕80g 을 모두 넣어줍니다.
40도로 데운 중탕볼에 올려 계란물이 체온정도로 따뜻하게 뎁혀지면 핸드믹서기로 약 5분간 고속으로 돌려줍니다.
(핸드믹서기로 떠 보고 거품이 순간 핸드믹서기 날에 몽글하게 걸릴정도로 단단한 거품을 만들어 주세요- 떨어뜨렸을때 리본모양으로 그려지면 완성) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
1번의 따뜻하게 녹여둔 버터와 우유섞은것을 한번에 넣고
고무주걱으로 재빨리 고루 섞이도록 저어줍니다.
(계란거품을 1번그릇에 조금 덜어담아서 반죽에 넣어주면 거품이 쉽게
가라앉지 않아요) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 박력분과 딸기다이스를 모두 넣어줍니다.
*위 레시피 대로 박력분 80g과 딸기가루 10g 을 섞어 넣으셔도 좋아요-
막상 해보니 색깔이 생각보다 예쁘게 나지 않네요~
박력분으로만 만드시면 더욱 좋을것 같아요) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
주걱으로 크게 떠올리며 가루류가 보이지 않을때까지만 섞어주세요.
(약 20~30회 섞기) -
STEP 6 : (35분 소요 예상)
미리 유산지를 깔아둔 사각팬에 반죽을 모두 흘려 넣어 줍니다.
180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 정도 구워 완성~
나무꼬치등을 찔러 보고 반죽이 묻어나오지 않으면 다 구워진것이예요
-오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요
-에스코 오븐기준 - 중간단에서 180도로 35분 구웠어요 -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
다 구워지면 오븐에서 꺼낸뒤 바로 30~40cm 높이에서 떨어뜨려 준뒤
틀과 분리하여 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
(스펀지의 뜨거운공기와 외부의 차가운공기가 순간 교차하면서
식는속도가 빨라지고 스펀지가 가라앉지 않아요)
-약 2분뒤 유산지를 벗겨내서 완전히 식힘니다 -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[딸기버터크림 만들기]
버터를 마요네즈 상태로 풀어준뒤 슈가파우더와 딸기파우더를 넣어
섞어주고 복분자레진을 1~2방울 정도 넣어 잘 섞이도록 합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
짤주머니에 버터크림을 모두 담아 약 2mm 두께가 되도록 입구를 조금 잘라주세요.
-
STEP 10 : (5분 소요 예상)
완전히 식힌 시트의 테두리를 정리한뒤 6등분 해줍니다~
(한입사이즈의 정사각형 모양도 좋아요)
취향대로 윗면을 버터크림으로 꾸며주세요~ ^-^
-
+ T A S T I N G & B A K I N G S T O R Y+
포근하고 부드러운 딸기 스펀지시트에 은은한 딸기향이 퍼지는 딸기버터크림을
장식한 사각케이크예요 ^^ 예쁜 핑크색을 생각하고 딸기파우더를 넣어봤는데
핑크색도 갈색도 아닌 애매한 색이 나오더라구요 ㅎㅎ 딸기맛도 별로 안나서
그냥 박력분만 넣어 하얀 시트로 만드는것이 더 좋을것 같은 생각이 드네요 ^^
그럼 군데군데 보이는 빨강색 딸기다이스가 포인트가 되어 보기에도 더 예쁠것 같아요 ^^
무엇보다 느끼할것 같은 버터크림이 딸기파우더를 넣으니 상큼하고 부드러운 맛으로 변신 ><
시트만 먹으면 다소 가볍고 퍽퍽하게 느껴질 식감이 버터크림으로 한층 고급스러운 맛으로
완성되는것 같아요 ^^ 버터크림 대신 딸기레진,혹은 복분자 레진 을 넣어 거품을 올려준 생크림과도
잘 어울린답니다. -
+ W R A P P I N G +
등분한 케이크를 미니도일리 페이퍼위에 놓고 좋아하는 색의 끈으로 살짝 묶어주세요~
핑크아치형 상자(소) 에 담으니 3개가 딱 맞게 들어간답니다 ^^