레몬무스케익

레몬무스케익

부드럽고 상큼한 레몬무스와 탱글탱글 젤리가 어우러진 시원한 레몬무스케익~

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재료
스폰지케익시트 슬라이스 1장

[무스]

레몬피 반개분

레몬생즙 레몬 2개분량

계란 3개

설탕 70g

버터 56g

생크림 250ml

[레몬젤리]

물 100ml

설탕 40g

레몬생즙 2Ts

분말젤라틴 3g

뜨거운 물 1Ts

레몬슬라이스한것(3mm) 3장

준비해두세요
· 레몬은 짜서 즙을 만들어 둡니다.

· 레몬즙 대신 레몬쥬스로 대체하셔도 됩니다.

(레몬즙 1개즙량 : 약 50ml)

· 생크림은 50%정도 휘핑 해 둡니다.

· 분말젤라틴은 뜨거운 물에 풀어둡니다.

· 레몬슬라이스는 모두 4등분 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 무스틀 사각1호 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    케익시트를 무스틀로 찍어 무스틀 안쪽에 케익시트를 깔아둡니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    강판에 레몬 겉표피만 갈아주세요.
    (흰부분은 쓴맛이 나니 갈지 마세요)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [무스]

    냄비에 레몬피 간것, 레몬생즙, 계란, 설탕, 버터를 넣고 중불에 올려 저어주면서 끓입니다.

  4. STEP 4 : (7분 소요 예상)

    약 6~7분 정도 저어주고 사진과 같은 되기가 되면 불에서 내립니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    바로 고운체에 거른 뒤 실온에 10분정도 둡니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    50%정도 휘핑(거품상태이면서 주걱으로 들어 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐르는 정도) 해 둔 생크림에 5를 넣고 섞습니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    시트를 깐 틀위에 무스를 붓고 윗면을 평평하게 한 뒤 냉동실에서 1시간 굳힙니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    [레몬젤리]

    냄비에 물, 설탕, 레몬생즙을 넣고 약불로 데운 뒤 풀어둔 젤라틴을 넣고 섞어 10분간 식힙니다.

    굳은 7에 레몬젤리를 붓고 냉장실에 2시간 굳힙니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    뜨거운 물에 적신 수건을 무스틀 주변에 감싸 분리 한 뒤 칼을 이용해 적당한 크기로 자릅니다.
    윗면을 레몬슬라이스로 장식하면 완성~

  • 위 사진처럼 레몬무스를 컵에 담아 시원하게 드셔도 좋습니다 ^^
    (제작단계 step2~6 까지)